Universidad de Chile derrota a la UC y se queda con el Clásico

El Clásico Universitario de la segunda rueda fue la revancha de la U, que venció a Universidad Católica con gran presteza en el segundo tiempo.

Para cerrar la fecha 1 de la segunda rueda del Campeonato Femenino 2023, Universidad Católica recibió a la U de Chile en el estadio Bicentenario de La Florida, en punto de las 15:00 horas. Las Leonas dieron el golpe y se llevaron la victoria por cuatro a uno, en un partidazo.

La UC comenzó apretando fuerte en los primeros minutos. A los 5’ tuvieron la primera gracias a un córner, que Ninoska Lecaros buscó convertir en el 1-0. La pelota se fue por el costado. En tanto, a los 9’ fue Karen Fuentes quien intentó en la U, pero la pelota se fue por arriba. El partido estuvo muy apretado hasta que llegó la apertura del marcador.

Millaray Cortés fue la encargada de anotar el 1-0 parcial para Universidad Católica, que se ilusionaba con repetir la victoria de la primera rueda. La ’10’ de la UC recibió un pase filtrado de Consuelo Berrocal. Se pegó un carrerón por derecha, superó a María Martínez Vecca y con un misilazo en diagonal convirtió el 1-0 a los 22’.

Las Cruzadas estaban aguantando muy bien la victoria, sin embargo. A los 30’, el árbitro Rodrigo Farías pitó un penal para Universidad de Chile por mano de Ninoska Lecaros en el área. Ana Gutiérrez pateó desde los 12 pasos, pero Coni Barrientos se lució: adivinó el lado e impidió el gol. Todo se mantuvo 1-0.

Sobre el final del primer tiempo, las Leonas comenzaron a apedrear el rancho con intensidad. Prácticamente todas sus jugadoras ofensivas lo intentaron: Fernández, Zamora, Sánchez e incluso Groff. Así, el árbitro cobró una falta de Bárbara Koster en el área, que terminó con gol de Rebecrack de tiro libre a los 42′.

El segundo tiempo

Apenas comenzó el segundo tiempo, Nicolás Bravo realizó un cambio en la U que le dio frutos menos de un minuto después. Karen Fuentes dejó la cancha por Franchesca Caniguán, quien aprovechó un centro de Monserratt González para sentenciar un cabezazo y marcar el 1-2 parcial a los 46′.

Y a los 57′, un inteligente pase de la Chama terminó en el tercer gol de las Leonas. Bárbara Sánchez se metió hasta la cocina y le entregó la pelota servida a Rebeca Fernández a los pies de Barrientos. Así Rebecrack matriculó su doblete personal y el 3-1 temporal.

El resto del partido mostró a una Universidad Católica imprecisa, muy diferente a la del primer tiempo. Y si bien la intensidad de Universidad de Chile fue bajando, finalmente lograron mantener su victoria con un buen rendimiento en la zaga.

Hasta que a los 88′ llegó el 4-1 definitivo, nuevamente de los pies de la paraguaya. Fernández se sacó como si nada a Catalina Figueroa y sentenció su hat-trick personal y el cuarto gol de la tarde para las Leonas. Así, la U se pone segunda en la tabla del grupo A por diferencia de gol.

En la fecha 2, que se jugará el fin de semana del 13 y 14 de agosto, las azules visitarán a Coquimbo Unido y las cruzadas harán lo suyo con Deportes Antofagasta.

CAMPEONATO FEMENINO SQM 2023
FECHA 1 – GRUPO A
UNIVERSIDAD CATÓLICA 1
-4 UNIVERSIDAD DE CHILE

Estadio: Bicentenario de La Florida
Árbitro: Rodrigo Farías

Universidad Católica (1): Constanza Barrientos; Bárbara Koster, Catalina Figueroa, Ninoska Lecaros (64’ Macarena Ávila), Gali Espinoza; Consuelo Berrocal, Emilia Pastrián, Millaray Cortés; Camila Guzmán (52’ Tali Rovner), Agustina Heyermann, Yamila Pérez (76’ Yasmin Torrealba). DT: Ángel Hualde.

Universidad de Chile (4): Gabriela Bórquez; Monserratt González (85′ Denisse Orellana), María Martínez Vecca, Carla Guerrero, Fernanda Pinilla; Ana Gutiérrez, Llanka Groff, Karen Fuentes (46’ Franchesca Caniguán); Daniela Zamora, Bárbara Sánchez, Rebeca Fernández (90+3′ Yessenia Huenteo). DT: Nicolás Bravo.

Goles: 22’ Millaray Cortés (UC), 42’ Rebeca Fernández, 46’ Franchesca Caniguán, 57’ Rebeca Fernández, 89′ Rebeca Fernández (UCH).

Tarjetas amarillas: 24’ Consuelo Berrocal, 28’ Catalina Figueroa, 61’ Ninoska Lecaros (UC), 53’ Monserratt González (UCH)