Santiago Morning vence a Deportes Antofagasta y cierra la primera fase con puntaje perfecto

antofagasta vs santiago morning

Las Bohemias vencieron a las Pumas por 4-0 en Antofagasta y cierran la primera fase del torneo en la cima de la tabla de posiciones.

El Campeonato Femenino Caja Los Andes 2022 termina este fin de semana con la primera rueda. La fecha 15 acabó con su jornada sabatina con la victoria por 4-0 de Santiago Morning sobre Deportes Antofagasta en la región homónima.

El partido comenzó con 1 hora y 20 minutos de retraso, debido a un problema de la dirigencia puma con la programación del encuentro, por lo que no se pudo desarrollar en la cancha 3 del Estadio Regional Calvo y Bascuñán -como es habitual- y se trasladó a las Canchas Lautaro, en el sector centro-norte de la ciudad.

Con el pitazo inicial, Deportes Antofagasta se volcó en ataque, desconcertando a las jugadoras de Santiago Morning de tal forma que, cumplidos 5 minutos de juego, Kate Tapia derriba en el área a Naomí Chambe y el árbitro marcó penal para las pumas. Valentina Contreras fue la encargada de cambiar el penal por gol, pero Kate Tapia se resarció de su error y tapó el tiro local para mantener el marcador en 0.

Conforme avanzó el reloj, Santiago Morning se acomodó en el campo de juego e igualó fuerzas con la pumas, creando también jugadas de peligro que casi derribaron la portería albiceleste.

Sobre el final de la primera etapa, las microbuseras se hicieron definitivamente con el dominio del partido, al punto que las pumas no pudieron pasar la mitad de la cancha en busca del gol a través del juego colectivo; sólo una jugada individual de Melany Letelier acercó a las albicelestes a la portería visitante, pero in mayor riesgo para Kate Tapia. El resto de las jugadas de peligro fueron generadas casi en exclusiva por las bohemias. 0-0 y al descanso en Avenida Rendic.

El segundo tiempo de los goles

Los primeros minutos de la segunda mitad fueron de ida y vuelta, ambas escuadras tuvieron profundidad pero no concretaron hasta el minuto 54, Yenny Acuña se desmarcó y remató desde fuera del área para el primer gol del Chago. Fue la misma Acuña que en el 60 recuperó un balón en el área Puma y asistió a Mary Valencia que la tocó en el área para el segundo bohemio.

Deportes Antofagasta intentó con una Melany Letelier muy peligrosa, pero el Morning pudo más. Marcela Pérez aprovechó una mala salida de Katalina Castillo para anotar de cabeza en el minuto 72.

Atacó el Chago y en una llegada, Mary Valencia intentó bajar el balón en las puertas del área y golpeó a Paola Araos, la chilena-colombiana fue expulsada en sobre el minuto 80 en medio de un monólogo del ataque bohemio. Tal fue la presión, que Rosario Balmaceda recibió un pase perfecto de Fernanda Araya para ponerla en el palo derecho.

FInalmente, el Chago se llevó los tres puntos y se perfila como favorita para campeonar el 2022. Terminaron la primera rueda como líderes con 42 puntos de 42 probables. Asimismo, Antofagasta acabó 13º con ocho puntos e intentarán zafar del descenso.

CAMPEONATO FEMENINO CAJA LOS ANDES 2022
FECHA 15
DEPORTES ANTOFAGASTA 0-4 SANTIAGO MORNING

Complejo: Canchas Lautaro, Antofagasta.
Árbitro: Eduardo Astudillo

Deportes Antofagasta (0): Katalina Castillo; Amanda Manque, Nicol Fabres, Ianna Jeraldo, Francisca Seura; Sara Pulecio (88’ Fernanda Castro), Paola Araos, Valentina Contreras; Laura Ramírez (79’ Franchesca Carvajal), Melany Letelier, Naomí Chambe (Sindy Espinosa). DT: Diego Rodríguez.

Santiago Morning (4): Kate Tapia; Bárbara Muñoz (46’ Rosario Balmaceda), Marcela Pérez, Su Helen Galaz, Ámbar Soruco (75’ Javiera Roa); María Cristina Julio, Laura De La Torre (46’ Sofía Hartard), Daniela Pardo (63’ Josefina Keymer); Valentina Navarrete, Mary Valencia, Yenny Acuña. DT: Milenko Valenzuela.

Goles: 54’ Yenny Acuña, 60’ Mary Valencia, 72’ Marcela Pérez, 85’ Rosario Balmaceda (SM).

Tarjetas amarillas: Daniela Pardo (SM).

Tarjeta roja: 81’ Mary Valencia (SM).