La UC gana en el último minuto a Universidad de Chile

El primer tropiezo de la U en el torneo 2023 fue a manos de Universidad Católica, quienes rescataron un triunfo clave con gol en la agonía.

El plato de fondo de la fecha 10 del Campeonato Femenino SQM 2023 era el Clásico Universitario. El cruce entre Universidad de Chile y Universidad Católica no desentonó y terminó con agónica victoria cruzada por 3-2 en el estadio Santiago Bueras de Maipú. Millaray Cortés fue la gran figura.

El partido empezó trabado y muy intenso. Pese a que las Leonas presionaban más, la UC no se amilanó ante una U que claramente es superior. A los 9’, Constanza Barrientos tapó una pelota increíble a quemarropa de Rebeca Fernández. Agustina Heyermann, pocos minutos más tarde, intentó abrir el marcador pero no pudo.

Universidad de Chile, sin embargo, no tardó en demostrar la distancia que sacan este año. Bárbara Sánchez se sacó a Gali Espinoza y centró a Rebeca Fernández, que venía desde el sector izquierdo. En el minuto 25’, la paraguaya saltó a Cony Barrientos y marcó el 1-0 parcial y la apertura del marcador.

Las Leonas seguían mejor que Universidad Católica y antes de irse al descanso estiraron las cifras. Luego de un córner, Daniela Zamora saltó y con un cabezazo certero puso el 2-0. Al descanso se fueron cómodas y tranquilas, pero nada haría presagiar que el complemento comenzaría con gol de camarín cruzado.

El segundo tiempo

Apenas 40 segundos del segundo tiempo iban cuando Millaray Cortés se barrió y consiguió darle un pase precioso a la Androide, Agustina Heyermann. La autora de un repóker en la fecha pasada aprovechó que la zaga de la U entró dormida, por lo que superó a Natalia Campos y poner el 1-2 parcial para las Cruzadas.

Nadie esperaba que la UC pudiera empatar, pero Agus estaba en un nivel superlativo y lo demostró poco más tarde. Una nueva asistencia espectacular de Millaray Cortés se convirtió en el empate a dos goles de Heyermann a los 58′. Así, las Cruzadas se ilusionaban con la remontada.

El resto del 2T estuvo muy intenso y con acercamientos de ambas. Universidad de Chile no concebía su primer tropiezo esta temporada y hasta el último segundo estuvieron atacando fuerte. Sin embargo, Barrientos fue la gran figura del partido e impidió el descuento definitivo; Yaki Vecca fue expulsada a los 99′ por tirón de pelo a Heyermann.

¿Qué pasó? La expulsión provocó un tiro libre para la UC, que Millaray Cortés ejecutó. Las Cruzadas metieron el misilazo directo a portería y marcaron el 3-2 definitivo, con la primera derrota de la U este año. El resultado mantiene a la U en el liderato, pero con 27 puntos y sin puntaje perfecto. La UC, en tanto, suma 13 unidades y se pone 7ma en la tabla. En la próxima fecha, las Leonas visitarán a Puerto Montt mientras la UC será local ante Cobresal.

CAMPEONATO FEMENINO SQM 2023
FECHA 10
UNIVERSIDAD DE CHILE 2-3 UNIVERSIDAD CATÓLICA

Estadio: Santiago Bueras, Maipú
Árbitro: Víctor Manzor

Universidad de Chile (2): Natalia Campos; Valentina Díaz, Denisse Orellana (66′ María Martínez Vecca), Mariana Morales, Ignacia Durán (80′ Monserratt González); Karen Fuentes, Ana Gutiérrez, Llanka Groff (60′ Nicole Fajre); Daniela Zamora, Bárbara Sánchez (80′ Yessenia Huenteo), Rebeca Fernández. DT: Cristóbal Jiménez.

Universidad Católica (3): Constanza Barrientos; Bárbara Koster, Catalina Figueroa, Gali Espinoza, Agustina Riquelme (46’ Ninoska Lecaros); Emilia Pastrián, Consuelo Berrocal (83′ Javiera Soto), Camila Arriagada (90+1′ Teresita Barrios), Millaray Cortés; Yamila Pérez (77′ Yazmín Torrealba), Agustina Heyermann. DT: Ángel Hualde.

Goles: 25’ Rebeca Fernández, 42’ Daniela Zamora (UCH), 46’ Agustina Heyermann, 58′ Agustina Heyermann, 90+11′ Millaray Cortés (UC).

Tarjetas amarillas: 27’ Llanka Groff, 45+1′ Valentina Díaz, 65′ Nicole Fajre (UCH), 7’ Emilia Pastrián, 72′ Bárbara Koster, 75′ Catalina Figueroa (UC).

Tarjeta roja: 90+9′ María Martínez Vecca, 90+10′ Rebeca Fernández (UCH).

Incidencias: 2020 espectadores.