Histórica: Christiane Endler es campeona de la UEFA Women’s Champions League junto a Olympique de Lyon

Christiane Endler

Christiane Endler fue titular en la obtención de la UEFA Women’s Champions League 2021/22 de Olympique de Lyon sobre Barcelona. Así, la portera se convirtió en la primera chilena en ser campeona oficial del torneo de clubes más importante de Europa.

Este sábado, desde las 13.00 horas, se vivió la final de la UEFA Women’s Champions League. El Juventus Stadium de Turín albergó el decisivo encuentro donde Olympique de Lyon de Christiane Endler buscaba reconquistar el título del torneo de clubes más importante de Europa, mientras que Barcelona quería conseguir su segundo título de manera consecutiva.

Finalmente, las Leonas vencieron por 3-1 y consiguieron la octava Champions. Christiane Endler, en tanto, se convirtió en la primera persona chilena en ser campeona oficial de este certamen. Esto, pues se coronó campeona siendo titular.

El Olympique de Lyon comenzó con todo. Las Leonas realizaron la apertura de la cuenta apenas a los 5 minutos con un golazo. Amandine Henry cayó fuera del área en la disputa por el balón contra Alexia Putellas, sin embargo, se paró rápidamente, buscó la posición frontal al arco y remató desde distancia con bastante potencia. Luego del tanto, el dominio lo tuvieron las francesas, mientras que Barcelona no estaba firme en la defensa.

Hasta el momento, Christiane Endler solo había sido espectadora del espectáculo. No obstante, a los 10 minutos, tuvo su primera intervención en serio. Jennifer Hermoso remató sola frente al arco, pero la portera chilena estaba atenta y tapó con un manotazo increíble.

Ada Hegerberg marcó el segundo de las Leonas a los 23 minutos. Selma Bacha centró desde la banda y la noruega convirtió con un potente cabezazo. Diez minutos más tarde, el balón se paseó por el área, hasta que llegó a Catarina Macario, quien a pocos centímetros del arco no tuvo mayores complicaciones para marcar el tercero de las francesas.

Si bien las azulgrana continuaban presionando, no eran precisas en la última jugada. Pero el descuento llegó a los 40 minutos y lo marcó Alexia Putellas, luego de un centro de Caroline Graham, la española se posicionó en el área y con un misilazo dejó el marcador en 3-1 parcial.

Tras el descanso, Barcelona comenzó a presionar y mejor en la defensa, podrían haber marcado el segundo tanto a los 57 minutos, momento en que una azulgrana remató al arco desde la mitad de la cancha, mientras Christiane Endler estaba adelantada, no obstante, el balón pegó en el travesaño.

El complemento fue mucho más reñido, aún más en los últimos minutos, con múltiples llegadas de Barcelona y la presión alta de las azulgrana. Sin embargo, Christiane Endler se mantuvo con su seguridad característica bajo el arco sobre todo en los balones aéreos y no dejó continuar descontando a las rivales.