Deportes Iquique vence a La Serena y las manda al descenso

la serena vs iquique

Las Dragonas quedaron, momentáneamente, en puestos de promoción y se ilusionan con zafar del descenso y no acompañar a La Serena.

El Campeonato Femenino Caja Los Andes 2022 terminó, este sábado, con la fase regular. La fecha 7 definió los descensos directos y Deportes La Serena fue el primer perjudicado, ya que las granates cayeron por 2-1 a manos de Deportes Iquique y perdieron la categoría.

Francesca Acuña abrió el marcador a unos tempraneros 5 minutos. La iquiqueña pateó un bombazo directo al arco, pero la portera Cassandra Pérez se entrampó al momento de desviar la pelota y terminó dejando encajar el primer gol de la tarde para las dragonas, que estaban más cerca de jugar el partido por la permanencia.

El primer tiempo estuvo muy intenso y con acercamientos de ambas escuadras, pero con un Deportes La Serena incesante, que no dejaba de buscar la victoria que les diera un segundo respiro. A los 26’, una mano en el área de Iquique encendió la polémica, ya que el árbitro Francisco Robledo no cobró penal para las granates.

Aunque La Serena estuvo infinitamente más cerca de empatar las acciones durante toda la primera mitad, fue Iquique quien logró capitalizar en el marcador primero. A los cuatro minutos del tiempo de adición, Francisca Araya conectó una pelota que venía directamente desde el córner. La dragona aprovechó de superar a Cassandra Pérez y puso el 2-0 justo antes de irse al descanso.

La segunda mitad estuvo tranquila, respecto a lo que fue el 1T. Apenas a los 22 minutos fue cuando llegó el descuento serenense, que les daba la tranquilidad y la ilusión de remontar. Con un tiro libre, Valentina Bruna metió la pelota directo al ángulo y puso el 2-1 para el elenco granate sobre Iquique.

Finalmente, el descuento de Bruna no fue suficiente. La Serena no logró remontar y perdió la categoría de manera automática, por lo que jugarán en el Ascenso Femenino en 2023. Asimismo, las Dragonas se quedan en el antepenúltimo puesto, en zona de promoción, y ruegan por el cruce de resultados que les permita jugar el partido por la permanencia.

CAMPEONATO FEMENINO CAJA LOS ANDES 2022
FECHA 7 / GRUPO B
DEPORTES LA SERENA 1-2 DEPORTES IQUIQUE

Árbitra: Francisco Robledo
Estadio: La Portada, La Serena

Deportes La Serena (1): Cassandra Pérez; Camila Godoy (58’ Aline Bello), Carla Pizarro, Daiana Maselli, Cristina Echeverría (90+3’ Krishna Carmona); Francisca Bacho (46’ Valentina Bruna), Valery Otárola, Gladys Esquivel, Isidora Toro; Elena Cortés (58’ Yaiza Maureira), Francisca Maturana. DT: Carlos San Martín.

Deporte Iquique (2): Jaidy Ventes; Priscilla Cortés, Eliana Olaya, Francisca Araya, Daniela Muñoz; Silvana López, Mayori Flores (79’ Victoria Retamales), Krishna Cabrera; Francesca Acuña, Catherine Tapia, Valentina Fuentes. DT: Andrés Carrasco.

Goles: 5’ Francesca Acuña, 45+4’ Francisca Araya (CDI), 68’ Valentina Bruna (DLS).

Tarjetas amarillas: 31’ Daiana Maselli, 90+7′ Gladys Esquivel (DLS), 40’ Silvana López, 42’ Francesca Acuña, 45+3’ Valentina Fuentes, 53’ Daniela Muñoz, 59’ Francisca Araya (CDI).

Tarjeta roja: 89’ Francesca Acuña (CDI).