Deportes Antofagasta derrota a Audax Italiano y se afianza en zona de play-offs

Deportes Antofagasta vs Audax Italiano

Audax Italiano lo intentó sobre el final pero no pudo contra Deportes Antofagasta que las goleó, se afirmó en play-offs y está listo para conseguir el último boleto.

Uno de los últimos partidos de la fecha 12 del Campeonato Femenino Caja Los Andes 2021 fue el que protagonizaron Deportes Antofagasta y Audax Italiano. En la cancha 3 del estadio Calvo y Bascuñán hubo una lluvia de goles: las nortinas vencieron por cinco a cuatro a las itálicas y se afianzaron en zona de play-offs.

Las Pumas comenzaron mucho más peligrosas que Audax Italiano, con múltiples llegadas a la portería de Daniela García, que sería rota temprano. Con un centro por el medio del área de Catherine Rodríguez, Thyare Tapia levantó el balón con un lujito y abrió el marcador a favor de Deportes Antofagasta, a los 7 minutos del partido.

Sin embargo, el empate no tardaría en llegar. Así, a los 14 minutos, con un potente misilazo, la jugadora Javiera González batió a Kony González en una de las primeras llegadas de Audax Italiano y anotó el 1-1. Aunque el CDA no se rendiría, ya que a los 17’ marcó el dos a uno… que finalmente fue anulado por posición de adelanto.

Hasta que a los 27 minutos, Valeria Lucca se enganchó con Tapia de Antofagasta en el área, que finalmente le valió un penal a favor a las pumas. Valentina Contreras fue la encargada de cobrar la pena máxima, que convirtió a los 28’ casi sin problemas, ya que la portera audina no se movió.

Pero como siempre, con un arbitraje a lo menos dudoso, el árbitro pitó penal a favor de Audax esta vez, luego de que Dominique Chamorro cayera a piso. A los 39’, Jessica Galaz convertiría el tiro desde los 12 pasos en el empate a dos goles, con un fuerte disparo que Kony González rozó pero no pudo tapar.

Melany Letelier sería la encargada de darle nuevamente la ventaja a Antofagasta. La talentosa volante definió sin problemas y marcó el tres a dos… pero no sería el marcador con que se irían al descanso, ya que sobre el final del 1T Francisca Seura anotó el 4-2 con una muy inteligente jugada que iniciaron sus compañeras. Mucha intensidad y unas Pumas que mostraron mucho fiato y confianza que les permitió irse al descanso con un marcador tan cómodo.

El segundo tiempo llegaría con Antofagasta igual que en el primero: atacando y buscando aumentar el marcador. Un pivoteo en el área y una serie de errores defensivos de Audax terminaron con Melany Letelier pasando por encima de Daniela García y anotando el 5-2 a favor de las nortinas.

El resto del 2T fue perdiendo intensidad y comenzaron las patadas de parte de ambas partes. A los 78′ el partido se suspendió unos minutos por lesión de Francisca Seura, pero el final del 1T traería cambios. Un penal a favor de Audax Italiano terminó con Javiera González reduciendo la ventaja a los 90+1′ y anotando el tercero para las itálicas. Que no sería el último. A los 90+5′, Dominique Chamorro remató el partido y marcó el cuarto a favor de las floridanas y poniendo en alerta a las nortinas.

Finalmente, fue 5-4 a favor de Deportes Antofagasta, que se afirma como cuarta del grupo B con 18 puntos y se ilusiona con la postemporada. Enfrentarán a Palestino el próximo fin de semana, mientras Audax será rival de Universidad de Chile y queda sexto con 11 puntos.

FECHA 12
DEPORTES ANTOFAGASTA 5-4 AUDAX ITALIANO

Estadio: Calvo y Bascuñán, Cancha 3, Antofagasta
Árbitro: Franco Ramos

Deportes Antofagasta (5): Kony González; Nicol Fabres, Paola Araos, Francisca Seura (81′ Ianna Jeraldo), Kimberly Fredes (81′ Romina Guerra); Catherine Rodríguez, Valentina Contreras, Melany Letelier; Priscila Hidalgo, Thyare Tapia, Franchesca Carvajal (58’ Francisca Olmos). DT: Francisco Espinoza.

Audax Italiano (4): Daniela García; Monserrat Loyola (46’ Monserrat Fernández), Valeria Lucca, Catalina Lobos, Catalina Fuentes; Francisca Vergara, Jessica Galaz, Ignacia Zúñiga (46’ Nicole Tobar); Javiera González, Camila Silva (73′ Ángela Madriaga), Dominique Chamorro. DT: Nicolás Manzor.

Goles: 7’ Thyare Tapia, 28’ Valentina Contreras, 42’ Melany Letelier, 45’ Francisca Seura, 61’ Melany Letelier (CDA), 14’ Javiera González, 39’ Jessica Galaz, 90+1′ Javiera González, 90+5′ Dominique Chamorro (AI).

Tarjetas amarillas: Dominique Chamorro (AI).

Tarjeta roja: Dominique Chamorro (AI), Paola Araos (CDA).