Deportes Puerto Montt vence a La Serena y mantiene con vida a Santiago Wanderers

CDLS vs Puerto Montt

Con un doblete de Javiera Merino y un golazo de Nathalie Quezada, Puerto Montt venció a domicilio por 3-1 a La Serena. El gol del descuento lo marcó Elena Cortés para las granates.

Deportes La Serena no pudo hacerse fuerte en casa ante un sólido Deportes Puerto Montt, quienes con tres estocadas lograron la victoria, por la fecha 12 del Campeonato Femenino Caja Los Andes 2021. Y, de paso, mantienen con vida a Santiago Wanderers en la infartante lucha por el descenso

Fría mañana en el estadio La Portada de La Serena para albergar el duelo entre las locales y Deportes Puerto Montt. El encuentro comenzó con un leve dominio de las serenenses que se vio reflejado en dos ocasiones de peligro sobre la portería de las hijas del temporal. No obstante, no se concretaron en el marcador. La pierna fuerte y la despedida de las hermanas Arantza y Gretel Suazo marcaron la tónica del primer tiempo, pues ambas migrarán a México.

Así, pocas llegadas por parte de ambos elencos y un juego trabado hicieron que la primera etapa sufriera muchas interrupciones. Hasta el minuto 31, pues una gran jugada de Elena Cortés hizo que eludiera a la portera Tania Ulloa y defina con el arco a disposición; 1-0 y la alegría llenaba La Portada, pero el partido también se vivía en Valparaíso. Este resultado parcial no les servía a las Decanas -que perdieron 0-4 ante Colo-Colo- y veían el descenso cada vez más cercano. Tras cartón, La Serena llegó nuevamente al arco portomontino en los pies de Arantza Suazo, pero nuevamente Tania Ulloa impediría el aumento de la diferencia en el marcador.

Terminando el primer lapso, otra vez Arantza Suazo exigió a la portera Ulloa, quien contuvo de buena forma el remate de la delantera papayera. Pero esa no sería la última jugada de la primera etapa pues, cuando se jugaban los descuentos, la goleadora histórica del fútbol chileno, Nathalie Quezada, conectó un remate y marcó el golazo del empate para las visitantes. 1-1 y al descanso. Con este resultado parcial, el conjunto caturro respiraba con un poco más de tranquilidad.

Si bien el segundo tiempo empezó con mayor intensidad que el primero y con un Deportes La Serena más decidido a buscar el triunfo, fueron las salmoneras quienes, en el minuto 51 y a través de Javiera Merino con un gran remate desde fuera del área mayor, consiguieron la ventaja parcial ante las locales. Otra vez, el gol se gritó fuerte en Puerto Montt y en Valparaíso.

Luego de la ventaja de las delfinas, el partido se jugó mayoritariamente en campo serenense. De no ser por la buena actuación de los árbitros asistentes, Nathalie Quezada pudo sentenciar el partido con un golazo anulado por posición de adelanto. A pesar del dominio visitante, Elena Cortés intentó generar ocasiones de gol. Llegando a los 70 minutos de juego tuvo el empate en sus pies, pero insólitamente ese balón se fue desviado. A esta altura, Cortés era la mejor jugadora de La Serena contra un Puerto Montt que tuvo solidez colectiva durante todo el partido.

Y dicha solidez se vio reflejada en el marcador, pues Javiera Merino, en una jugada muy parecida a la del segundo gol, sentenciaría el partido con un remate desde fuera del área. 3-1 y partido liquidado en La Serena, que también se gritó en el puerto principal.

Con este resultado, la tabla del grupo A del campeonato femenino queda en ascuas. La Serena queda con 7 puntos, tan sólo a cinco de Santiago Wanderers y a falta de dos fechas (6 puntos) por jugar. Así, la gente del puerto se ilusiona con el partido de la próxima fecha, en el cual recibirán a las granates en el Elías Figueroa Brander. Por su parte, Deportes Puerto Montt recibirá a Santiago Morning en el Chinquihue, con la esperanza de sumar 3 puntos y meterse en zona de play-offs.

FECHA 12
DEPORTES LA SERENA 1–3 DEPORTES PUERTO MONTT

Estadio: La Portada, La Serena.
Árbitro: Arturo Ahumada.

Deportes La Serena (1): Paola Hinojosa (90+4′ Nicole Vega); Daiana Masselli, Camila Godoy, Claudia Maturana, Cristina Echeverría (58’ Viviana Acevedo); Gretel Suazo, Carla Pizarro (85’ Paula Marín), Cristina Julio; Arantza Suazo, Yaiza Maureira (45’ Karla Paredes), Elena Cortés (85’ Aline Bello). DT: Wilson Fre.

Deportes Puerto Montt (3): Tania Ulloa; María José Garay, Alexia Gallardo, Camila Vergara, Krishna Soto (45’ Catalina Huentelicán); Isabel Saldivia, Bárbara Hernández, Javiera Merino; Javiera Blanco (71’ Karol Martínez), Antonia Escalona (70’ Constanza Muñoz), Nathalie Quezada (85’ Judith Leal). DT: Sebastián Hernández.

Goles: 31’ Elena Cortés (CDLS); 45+1’ Nathalie Quezada, 51’ Javiera Merino, 77’ Javiera Merino (DPM).

Tarjetas amarillas: Carla Pizarro, Camila Godoy (CDLS), Camila Vergara, Javiera Blanco (DPM).