Chile y Uruguay empatan en deslucido partido amistoso en Santa Laura

La Roja vs Uruguay

Chile empató a dos goles contra Uruguay en el segundo amistoso de la fecha FIFA de septiembre, con anotaciones de Yenny Acuña y Karen Araya de penal.

La Selección Chilena disputó su segundo amistoso contra Uruguay en la fecha FIFA de septiembre. El partido fue programado para este viernes 17 de septiembre desde las 12:00 horas, en el estadio Santa Laura-Universidad SEK y vendría a coronar el duelo a puertas cerradas del miércoles pasado, que terminó con triunfo 1-0 para La Roja.

La primera jugada del partido fue un balón directo al travesaño de Natalia Campos, a la que luego le siguió un ataque directo que terminó en atajadón nacional. Uruguay presionaba más fuerte y Chile no conseguía crear opciones. El duelo tenía un claro equipo superior esta tarde desde un comienzo.

No obstante, con el correr del encuentro, las acciones comenzaron a igualarse y Yenny Acuña tuvo una llegada que pudo terminar en gol. De todos modos, las charrúas eran superiores a La Roja y lo demostraban con reiterados acercamientos a la portería de Nati, que ella atajó sin problemas.

Pero cuando Uruguay mejor estaba jugando, apareció Yenny Acuña y se estrenó en las redes chilenas y marcó su primer gol con la camiseta de la Selección. Fue la ley del fútbol: dos cabezazos en el área siempre terminan en gol. Y la delantera de Santiago Morning aprovechó la ventaja para meter el balón en la portería de Sofía Olivera y anotar el 1-0 parcial.

Aunque no duraría mucho. El final del primer tiempo trajo el empate para Uruguay. Un desborde por el sector de Geraldine Leyton, Esperanza Pizarro se pasó a Natalia Campos y anotó un golazo a los 45+2’. Así, con el 1-1 nos fuimos al descanso.

La segunda mitad empezó con una dura lesión que sufrió María José Urrutia en la activación en el entretiempo, lo que provocó el ingreso de Rosario Balmaceda. Además de ella se sumó Javiera Toro, en reemplazo de Geraldine Leyton. Sin embargo, fue la Chavi quien falló y dejó pasar a la misma Esperanza Pizarro, que anotó su doblete personal y permitió el 2-1 parcial a favor de las uruguayas. Chile se vino abajo con el segundo gol y con la lesión que sufrió la Cote.

El resto de la segunda mitad estuvo muy trabado. La Roja cayó en el juego del rival, mientras que el desafío fue bajando en intensidad. Abuso del pase largo y no generó mucho en el mediocampo. Todo indicaba que el partido terminaría con derrota por 2-1, pero sobre el final llegaría la magia. Así, a los 90 minutos, una falta sobre Daniela Zamora en el área provocó que la árbitra cobrara penalti.

Karen Araya, con la jerarquía que la caracteriza, pateó fuerte hacia el sector izquierdo del arco de Sofía Olivera y anotó el segundo gol nacional esta tarde. A pesar de los múltiples intentos de la Selección Chilena en el tiempo agregado, finalmente no pudieron remontar el encuentro y terminaron empatadas 2-2 contra Uruguay en el segundo amistoso.

AMISTOSO FECHA FIFA
CHILE 2-2 URUGUAY

Estadio Santa Laura-Universidad SEK
Árbitra
: Montserrat Maturana

Chile (2): Natalia Campos; Geraldine Leyton (46’ Javiera Toro), Carla Guerrero, Camila Sáez, Francisca Lara; Karen Araya, Yessenia López (77’ María Cristina Julio), Yanara Aedo (67’ Javiera Grez); Daniela Zamora, María José Urrutia (46’ Rosario Balmaceda), Yenny Acuña. DT: José Letelier.

Uruguay (2): Sofía Olivera, Laura Felipe, Stephanie Lacoste, Daiana Faría, Antonella Ferradans; Mariana Pion, Ximena Velazco (88′ Karol Bermudez), Pamela González, Stephanie Tregartten; Esperanza Pizarro (62’ Belén Aquino), Carolina Birizamberri (88′ Yamila Badell). DT: Ariel Longo.

Goles: 39’ Yenny Acuña, 90′ Karen Araya (CHI), 45+2’ Esperanza Pizarro, 48’ Esperanza Pizarro (URU)

Tarjetas amarillas: Yenny Acuña, Javiera Toro (CHI), Daiana Faría, María Antonella Ferradans, Ximena Velazco, Pamela González (URU).