Uruguay se despide de la Copa América Femenina con goleada sobre Perú

uruguay vs peru copa america femenina

El último partido que Uruguay disputó en el torneo fue una goleada por seis a cero sobre la selección peruana. Todo se definió en el segundo tiempo.

Uruguay cerraba, este martes, su participación en la Copa América Femenina 2022, previo a la fecha 5, en la que librarían. Tres derrotas en igual cantidad de partidos habían eliminado de antemano a la Celeste, que enfrentaría a la también eliminada Perú desde las 20:00 horas en el estadio Centenario de Armenia.

El partido comenzó ajustado; las selecciones no se sacaban mayores ventajas y así terminó el primer tiempo. La celeste y la blanquirroja se midieron, se acercaron, pero nada suficientemente peligroso. Ni Josefina Villanueva ni Maryory Sánchez temieron antes de la llegada del descanso.

Sin embargo, en la segunda mitad llegó el vendaval de Uruguay, donde las dirigidas por Ariel Longo sentenciaron la goleada sobre Perú. Pamela González fue la autora del primer gol celeste en la Copa América a los 51 minutos, con un certero cabezazo luego de un córner que ejecutó Karol Bermúdez.

Siete minutos más tarde, Belén Aquino puso el dos a cero parcial a los 58′, después de un tiro libre de Stephanie Lacoste. La goleadora del Sudamericano Sub-20 correteó el balón al arco y anotó. Segundos después, llegó el primero de Esperanza Pizarro también asistida por Lacoste. La defensora centró largo y la jugadora del Santa Teresa saltó sola en el área y marcó el 3-0.

Así, a los 66′, Ximena Velazco puso el cuarto de la noche colombiana con un jugadón personal para Uruguay; recibió la pelota en la mitad de la cancha y corrió sola, luego se sacó a dos defensas peruanas y disparó a portería desde la boca del área. Y 10′ después, Pamela González marcó su doblete personal: Wendy Carballo le abrió la pelota y ella pateó para anotar el 5-0.

Parecía que todo terminaba ahí, pero Esperanza Pizarro se la jugó por el doblete y el seis a cero uruguayo definitivo. Fue un tiro libre que cabeceó Pamela González, pero su compañera dio el segundo salto y también de cabeza anotó el 6-0 final con que Uruguay se despidió del torneo.

COPA AMÉRICA FEMENINA 2022
FECHA 4
PERÚ 0-6 URUGUAY

Estadio: Centenario, Armenia
Árbitra: Adriana Farfán (BOL)

Perú (0): Maryory Sánchez; Liliana Neyra (35′ Yoselin Miranda), Grace Cagnina, Braelynn Llamoca, Scarleth Flores; Claudia Cagnina, Sandra Arévalo (46′ Cindy Novoa); Gretta Martínez, Ariana Muñoz (46′ Emily Flores), Xioczana Canales (60′ Alexandra Kimball); Pierina Núñez. DT: Conrad Flores.

Uruguay (6): Josefina Villanueva (85′ Vanina Sburlati); Pilar González, Lorena González, Sofía Ramondegui (85′ Daiana Farías), Stephanie Lacoste (77′ Rocío Martínez); Ximena Velazco; Esperanza Pizarro, Karol Bermúdez (77′ Zulma Daer), Pamela González, Belén Aquino (77′ Carolina Birizamberri); Wendy Carballo. DT: Ariel Longo.

Goles: 51′ Pamela González, 58′ Belén Aquino, 61′ Esperanza Pizarro, 66′ Ximena Velazco, 76′ Pamela González, 89′ Esperanza Pizarro (URU).

Tarjetas amarillas: 44′ Scarleth Flores (PER).