Universidad de Chile y Palestino regalan toneladas de fútbol en el CDA

Universidad de Chile vs Palestino

Un 2-2 vibrante se vivió este sábado en La Cisterna. Los goles azules fueron de Yael Oviedo y Bárbara Sánchez, mientras que para Palestino marcaron Carol Ardiles y Melissa Espina.

¡Partidazo! Por lejos, el mejor partido en lo que va del año. Universidad de Chile y Palestino protagonizaron un emotivo empate 2-2 este sábado, en duelo disputado en el Centro Deportivo Azul, correspondiente a la novena fecha del Campeonato Femenino Caja Los Andes 2021.

Los primeros minutos del cotejo fueron tan frenéticos que no dieron tiempo ni para el respiro. Seis minutos de partido y Verónica Riquelme estrellaba un zapatazo furibundo en el travesaño de Natalia Campos. Apenas 60 segundos después, Yael Oviedo con un disparo cruzado y potente dejaba sin opción a Valeria Rojas para marcar el 1-0.

La vorágine de emociones estaba lejos de terminar. Minuto 8 y Carol Ardiles que derribaba a Rebeca Fernández: penal para la U que ejecutaba Llanka Groff y extraordinaria Rojas para ir a su derecha y contener el lanzamiento. Sin pausas, pues cuatro minutos más tarde, un tiro libre de Ivette Olivares encontró el cabezazo de Carol Ardiles para el 1-1. Primer gol que encajaba Universidad de Chile en todo el torneo.

El partido era de ida y vuelta. Palestino, con un orden táctico encomiable (llamó la atención ver a Olivares, quien acostumbra a actuar como volante, haciendo un papel de zaguera, entre las centrales) pudo maniatar los afanes ofensivos de las Leonas. A los 22’, una jugada individual de Melissa Espina produjo el desnivel: control, giro y definición cruzada para el 2-1 favorable a la visita.

La U se fue con todo en busca de la paridad. A los 37’ un tiro libre magistral de Yessenia López dio de lleno en el horizontal. Apenas un centímetro más de afinación y era golazo de Paloma. Así se fueron al descanso, con el dos a uno parcial a favor de las árabes.

En la segunda parte, Palestino se replegó (o las azules las obligaron a replegarse, mejor dicho), con la consigna de aguantar el marcador. Ingresó Claudia Soto en el local, para darle una salida más fluida al equipo y los ataques universitarios se concentraron principalmente en la banda derecha, a cargo de Oviedo.

El empate llegó a los 69’, cuando Bárbara Sánchez aprovechó un despeje defectuoso, tras un tiro libre de Chile Chico Soto, y con comodidad mandó el balón al fondo del arco: fue el 2-2 definitivo.

El partido fue intenso en los últimos minutos, con la U asechando mientras Palestino aguantaba la paridad. En los segundos postreros, tanto el local como el visitante pudieron haberse adelantado, a través de sendos tiros libres que no fueron aprovechados por Soto y Olivares, respectivamente.

Al final, una sensación grata. Ese gustito amable que queda en todos los protagonistas, luego de la disputa de un partidazo. Universidad de Chile sigue a la cabeza del Grupo B, pero ya no con canasta limpia. Palestino le arrebató puntos por primera vez en el torneo y, además, le marcó dos goles, algo inédito hasta esta mañana en el CDA.

FECHA 9
UNIVERSIDAD DE CHILE 2–2 PALESTINO

Centro Deportivo Azul, La Cisterna.
Árbitra: Madelaine Rojas.

Universidad de Chile (2): Natalia Campos, Monserrat González, Carla Guerrero, Fernanda Ramírez, Ana Gutiérrez, Yael Oviedo, Llanka Groff (56’ Claudia Soto), Yessenia López, Bárbara Sánchez, Rebeca Fernández (61’ Sonya Keefe) y Fernanda Pinilla. DT: Carlos Véliz.

Palestino (2): Valeria Rojas, Marina Cano, Ivette Olivares, Carol Ardiles, Catalina Alarcón, Melissa Espina, Emilia Pastrián, Estefany Vargas (53’ Nicole Cornejo), Verónica Riquelme, Candy Schenke (57’ Yazmín Torrealba) y Yessenia Huenteo (63’ Katya Ponce). DT: Claudio Quintiliani.

Goles: 7’ Yael Oviedo, 69’ Bárbara Sánchez (UCH), 12’ Carol Ardiles, 21′ Melissa Espina (PAL)

Tarjetas amarillas: Yessenia López, Carla Guerrero (UCH), Carol Ardiles, Estefany Vargas y Marina Cano (PAL).

Incidencias: 8′ Llanka Groff (UCH) falló un penal.