Universidad Católica y Coquimbo Unido firman un intenso empate en la capital

El conjunto universitario lo ganaba cómodamente, pero Coquimbo Unido despertó a tiempo para rescatar un punto en el Complejo Raimundo Tupper.

Universidad Católica y Coquimbo Unido se enfrentaron este domingo en partido válido por la cuarta fecha del grupo A del Campeonato Femenino SQM 2023. Se jugaba a las 11:00 horas, pero fue reprogramado para las 15 horas por el accidente sufrido por las Piratas en su trayecto a la capital. Terminó empatado 2-2.

Todo comenzó con una UC que buscaba recuperar terreno y firmar su primer triunfo en esta segunda ronda; las Cruzadas presionaron en la zona alta del campo e impidieron al conjunto pirata generar ocasiones claras de gol. Así, en 24 minutos de juego, Agustina Heyermann se encargó de marcar la primera cifra del encuentro y puso en ventaja a Universidad Católica.

Para lo que restó del primer tiempo, las locales cedieron terreno y posesión de balón, lo que alejó a las delanteras cruzadas del arco coquimbano. Eso le permitió a las visitantes hilvanar jugadas colectivas que las acercaron a la portería de Constanza Barrientos, pero sin generar un riesgo real. 1-0 y al descanso.

Apenas comenzado el segundo tiempo, las Cruzadas salieron con el objetivo de aumentar la cuenta, lo que se tradujo en un juego de alta intensidad, lo que ahogó la salida coquimbana. En 54 minutos, Camila Guzmán fue la encargada de aumentar el marcador en favor de las locales,

Eso significó un cambio táctico y la entrega del balón a Coquimbo Unido. Así, las piratas tomaron confianza y se fueron en busca del descuento que llegó en el minuto 65’ de partido, cuando Karla Paredes descontó para la escuadra del norte con un cabezazo.

Con el partido que se jugó de arco a arco, con transiciones rápidas y contragolpes intensos, el conjunto aurinegro fue el que sacó mayores réditos, pues a falta de 9 minutos para el término del tiempo reglamentario, Graciela Flores clavó un pelotazo en las redes cruzadas que empató las acciones en la precordillera y permitió a Coquimbo Unido rescatar un valioso punto de cara a los próximos partidos.

Con este resultado, tanto Universidad Católica como Coquimbo Unido sumaron 2 unidades y ninguna pudo superar a Deportes Antofagasta, con lo que se mantienen en las últimas posiciones de la tabla sin sumar triunfos. Para la fecha 5, Universidad Católica será local ante Palestino, mientras que Coquimbo Unido recibirá a Santiago Morning.

CAMPEONATO FEMENINO SQM 2023
FECHA 4 – GRUPO A
UNIVERSIDAD CATÓLICA 2-2 COQUIMBO UNIDO

Complejo: Raimundo Tupper (cancha 1), Las Condes
Árbitra: Dayared Ramírez

Universidad Católica (2): Constanza Barrientos; Bárbara Koster, Macarena Ávila, Gali Espinoza, Teresita Barrios (71’ Kathleen Brandt); Emilia Pastrián, Camila Guzmán, Millaray Cortés; Yamila Pérez (87’ Maya Pellegrini), Agustina Heyermann, Camila Arriagada (79’ Yazmín Torrealba). DT: Ángel Hualde.

Coquimbo Unido (2): Débora Cubillos; Claudia Maturana, Javiera Blanco, Catalina Marín, María Paz Bogado; Cristina Julio, Alexa San Francisco (57’ Karla Paredes), Milenka Gavilán; Valery Otárola, Waleska Campusano, Natsumy Millones. DT: Ignacio González.

Goles: 24’ Agustina Heyermann, 54’ Camila Guzmán (UC), 65’ Karla Paredes, 81’ Graciela Flores (COQ).

Tarjetas amarillas: 22’ Emilia Pastrián (UC), 91’ Valery Otárola (COQ).