Universidad Católica derrota a Colo-Colo y son campeonas de la Juvenil

Las Cruzadas alzaron el título de la categoría Juvenil luego de arrebatárselo a Colo-Colo con tres goles de Millaray Cortés.

Este sábado se celebró la gran final de la categoría juvenil del fútbol formativo. Universidad Católica derrotó por un cómodo 4-0 a Colo-Colo, les arrebató el título y bicampeonato, y se convirtieron en campeonas de la Sub-19 por primera vez en su historia.

El partido comenzó trabado en la mitad y con acercamientos poco profundos de ambas partes, pero Millaray Cortés logró descolgarse para abrir el marcador desde temprano. A los 6’ recuperó la pelota y se dio un autopase con el que se sacó a Bernardita Hernández y le dio la apertura del marcador a las cruzadas.

Pese a que las acciones siguieron muy ajustadas, de a poco Universidad Católica fue haciéndose fuerte. En el minuto 31’, Vaitiare Pardo llegó sola hasta el arco y tuvo la segunda cifra en sus pies, mientras que a los 33’ Rachel Ramírez buscó el empate. La pelota se quedó con Paz Cárdenas. El primer tiempo terminó igual de parejo: con el 1-0 parcial para la UC.

En la segunda mitad, en tanto, Colo-Colo intentó proponer mucho más, pero las de Vanessa Arauz se veían mucho mejor paradas. Así fue como llegó la segunda cifra del partido, nuevamente de los pies de Millaray Cortés, quien a los 51’ anotó el 2-0 parcial que le daba el título a las cruzadas.

El partido tuvo de todo en la segunda mitad, y aunque la UC no llegaba con profundidad, tampoco lo hacían las albas. Y mientras la intensidad subía, también lo hacía el roce en mediocampo. Hasta que llegaron los goles finales. Vaitiare Pardo, a los 80’, marcó el 3-0, y Millaray Cortés el cuarto a los 88’, que le dio el título a las precordilleranas.

Este es el segundo campeonato que Universidad Católica gana en la historia de su equipo femenino. El primero fue en la categoría Sub-16, en el torneo de Clausura 2022, y el segundo llegó este sábado.

CAMPEONATO JUVENIL FEMENINO APERTURA 2023
FINAL
UNIVERSIDAD CATÓLICA 4-0 COLO-COLO

Universidad Católica (4): Paz Cárdenas; Kathleen Brandt, Catalina Santos, Martina Bravo, Alondra Arce; Valentina Peña, Florencia Saavedra (71’ Maira Arce), Millaray Cortés; Pascal Rodríguez (67’ Dominique Larenas), Antonia Aguilar (46’ Pamela Cabezas), Vaitiare Pardo (86’ Camila Salvador). DT: Vanessa Arauz.

Colo-Colo (0): Bernardita Hernández; Catalina Arias, Geysel Prado, Anaís Cifuentes, Krishna Soto (63’ Almendra Romero); Fernanda Valdés, Diana Díaz, Anaís Álvarez; Rachel Ramírez (46’ Fernanda Guerrero), Nicole Carter, Paloma Bustamante. DT: Claudio Soto.

Goles: 6’ Millaray Cortés, 51’ Millaray Cortés, 80’ Vaitiare Pardo, 88’ Millaray Cortés (UC).

Tarjetas amarillas: 26’ Fernanda Valdés (CC).