Unión Española y Santiago Morning protagonizan intenso empate

Con un movido empate 2-2 animaron la jornada sabatina Unión Española y Santiago Morning en el estadio Santa Laura, por la fecha 4.

Santiago Morning y Unión Española animaron la jornada sabatina de la fecha 4 del Campeonato Femenino 2024. El estadio Santa Laura fue la sede del duelo entre hispanas y bohemias, que terminó con un interesante empate 2-2, con un penal, un gol de camarín e incluso un tanto anulado.

El partido empezó muy rápido con un golazo de Bárbara Medel para el elenco hispano. La jugadora capturó el balón a la salida del área por una mala salida de Daniela Pardo; ahí de primera y de sombrerito remató al arco y puso el 1-0 parcial para el elenco local en tempraneros 2 minutos.

Sin embargo, la misma capitana bohemia pagó sus culpas cuando cabeceó un córner que ejecutó Ámbar Figueroa. Pardo no tuvo problemas para saltar y convertir el 1-1 parcial a los 14 minutos. Así le dio rápida vida a Santiago Morning, que a ratos se veía ahogado por Unión Española.

Mary Valencia en 19′ tras un tiro libre convirtió el 2-1 parcial, pero el tanto fue anulado por off-side. No obstante, el 2-1 que llegó fue el que a los 20′ marcaron las hispanas. Un jugadón de Mariana Tiznado por derecha que anticipó bien la salida de Jael Benítez, Medel conectó el balón y puso el segundo para las de Independencia.

El partido se veía muy de ida y vuelta con el correr de los minutos pero la Unión se veía bien parada en todas sus líneas. Ascanio tuvo el 3-1 a los 45′, no obstante, la pelota se fue desviada. Valencia también tuvo el empate 2-2 unos minutos antes, aunque no logró convertir y todo se fue tal cual al descanso.

De cara al complemento el ritmo fue el mismo, con unas hispanas más ofensivas, pero el roce se fue haciendo el protagonista. Sin embargo, una falta en el área de Anabel Guzmán sobre Su Helen Galaz significó un penal a favor de Santiago Morning en 67 minutos. Ámbar Figueroa anotó el 2-2 desde los 12 pasos en 69′.

El partido estuvo muy intenso y con muchos remates a portería, pero tanto Fernanda Zúñiga como Jael Benítez se mostraron claras para impedir que la cuenta aumentara. Finalmente, y luego de varios acercamientos al área rival, con incluso Daniela Pardo lesionada del tobillo, el encuentro terminó empatado a dos goles.

Con este marcador, Unión suma cuatro puntos y sube hasta el sexto puesto de la tabla, mientras que Santiago Morning alcanza siete y se pone tercero momentáneamente. En la fecha 5, que se jugará luego de la fecha FIFA, las bohemias recibirán a la UdeC y las hispanas visitarán a Deportes Iquique.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 4
UNIÓN ESPAÑOLA VS SANTIAGO MORNING

Estadio: Santa Laura, Independencia
Árbitro: Luis Benavides

Unión Española (2): María Fernanda Zúñiga; Anabel Guzmán, Constanza Guzmán, Isidora Muñoz, Bárbara Medel (70′ Verónica Riquelme), Valentina Montenegro (81′ Isabella Ospina), Yusmery Ascanio (81′ Antonia Sandoval), Carolina Verdugo, Guillermina Cotellessa (81′ Javiera Merino), Mariana Tiznado (76′ Natalia Cayupán), Maura Gómez. DT: Andrés Aguayo.

Santiago Morning (2): Jael Benítez; Su Helen Galaz, Daniela Pardo (76′ María Salinas), Monserrat Hernández, Bárbara Muñoz; Sofía Hartard (73′ Eduarda Santin), Thayla Souza, Ámbar Figueroa; Camila Pavez (57′ Bárbara Araújo), Mary Valencia (76′ Maya Pellegrini), Maite Avello (46′ Ámbar Soruco). DT: Paula Navarro.

Goles: 2′ Bárbara Medel, 20′ Bárbara Medel (UE), 14′ Daniela Pardo, 69′ Ámbar Figueroa (SM)

Tarjetas amarillas: 18′ Guillermina Cotellessa, 62′ Valentina Montenegro, 90+5′ Verónica Riquelme (UE), 31′ Bárbara Muñoz, 33′ Sofía Hartard, 58′ Mary Valencia (SM).