Unión Española y Everton reparten puntos en Santa Laura

En un verdadero partidazo, las hispanas no pudieron hacerse fuerte de locales y rescataron un movido empate ante Everton.

Uno de los encuentros que abrió la fecha 8 del Campeonato Femenino 2024 se celebró este sábado en el estadio Santa Laura. Unión Española recibió a Everton desde las 11:00 horas y protagonizaron un verdadero partidazo, que terminó empatado a dos goles.

El partido empezó bastante parejo y con fuerzas muy similares. Las evertonianas tenían un equipo bien parado, pero que no lograba romper las líneas. Las hispanas, por su parte, se veían un poco más desordenadas en las líneas traseras, pero con un ataque más potente, encabezado por Yusmery Ascanio.

En general, Everton destacaba por su roce, mientras que Unión Española lo hacía por su presión alta. La primera jugada real de peligro fue liderada por Valentina Montenegro, quien se desmarcó de Mafe Pontes y remató a portería; sin embargo, Vitoria Soares contuvo esa pelota.

El cuadro hispano era levemente superior y no fue sino hasta comenzando el segundo tiempo que pudieron descontar y anotar el primer gol. La primera jugada que tuvo Verónica Riquelme, quien capturó la pelota tras pase de Montenegro y logró superar a Soares con un remate por derecha para poner el 1-0 en 52 minutos.

Las ruleteras se acercaban al arco de Daniella Rojas con Maura Gómez y Aileen Valenzuela, pero Janete Lima fue la encargada de convertir. Everton aprovechó un tremendo forado que dejó la defensa de Unión Española y la brasileña remató a portería tras pase de Francisca López y anotó el 1-1 en 67′.

Precisamente Valenzuela aprovechó que las hispanas se vinieron abajo para convertir el gol de la remontada. Le quedó la portería servida y abierta para rematar cruzado y poner el 2-1 a los 69 minutos.

Sin embargo, las ganas de rescatar un punto fueron superiores y Unión Española consiguió empatar a los 80 minutos con una tremenda jugada. Anaís Cortés aprovechó un balón que quedó tras un córner y anotó el 2-2 en 80′.

Finalmente fue empate entre hispanas y ruleteras, que las mantiene en los puestos 9° y 10° de la tabla de posiciones con cinco puntos. En la fecha 9, que se jugará a mitad de semana, Unión visitará a Universidad de Chile mientras Everton recibirá a Coquimbo Unido.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 8
UNIÓN ESPAÑOLA VS EVERTON

Estadio: Santa Laura, Independencia
Árbitro: Agustín Valenzuela

Unión Española (2): Daniella Rojas; Anabel Guzmán, Constanza Guzmán, Valentina Montenegro (71′ Anaís Cortés) , Verónica Riquelme, Yusmery Ascanio (86′ Bárbara Medel), Carolina Verdugo, Guillermina Cotellessa, Antonia Sandoval (71′ Isabella Ospina), Rosa Rodríguez (59′ Mariana Tiznado), Maura Gómez. DT: Andrés Aguayo.

Everton (2): Vitoria Soares; María Fernanda Pontes, Milenka Pavez, Javiera Torres, Sofía Barrios, Aileen Valenzuela (90+5′ Katherinne Ojeda), Monserrat Guerra, Isidora Bernal (46′ Janete Lima), Krishna Allende, Eskarlet Godoy (82′ Fernanda Castro), Francisca López (86′ Krishna Cabrera). DT: Pablo Guerra.

Goles: 51′ Verónica Riquelme, 78′ Anaís Cortés. (UE), 67′ Janete Lima, 69′ Aileen Valenzuela (EVE)

Tarjetas amarillas: 21’ Aileen Valenzuela, 37′ Eskarlet Godoy, 62′ Sofía Barrios (EVE), 41’ Constanza Guzmán, 45+2’ Yusmery Ascanio, 48′ Anabel Guzmán (UE).