U de Chile queda fuera de la Libertadores tras caer en penales con América

uch vs américa

Pese al empate 1-1 en tiempo regular, América venció a las Leonas en penales y sentenció su eliminación en cuartos de la Copa Libertadores Femenina 2022.

Este domingo 23 de agosto, Universidad de Chile buscó su pase a semifinales de Copa Libertadores Femenina 2022 ante América de Cali. El partido terminó empatado 1-1, por lo que sentenciaron en penales a la ganadora; Bárbara Sánchez y Fernanda Pinilla fallaron y le dieron la clasificación a las colombianas.

El primer tiempo estuvo muy ajustado pero con las escarlatas mucho más incisivas y levemente superiores a las Leonas. La primera jugada de peligro azul fue proveniente de un tiro libre a los 5 minutos, mientras que las dirigidas por Andrés Usme habían llegado tres veces.

El resto del encuentro estuvo marcado por la imprecisión de parte de ambas escuadras; si bien América llegaba mucho más y apuntó al arco que custodiaba Vanina Correa, la argentina se mostró segura cada vez para quedarse con la pelota o despejarla e impedir la apertura del marcador.

Todo apuntaba a que el primer tiempo terminaría con empate parcial sin goles, pero Universidad de Chile logró descontar sobre el final con un golazo. Yessenia López fue la encargada de cobrar un tiro libre desde fuera del área. Paloma, con un potente misilazo que pasó por sobre la barrera, puso el 1-0 a los 45+2’.

El ajustado segundo tiempo

La segunda mitad empezó intensa y más ajustada todavía. Ambas escuadras tuvieron acercamientos y querían anotar: la U para ampliar la ventaja y quedar cómoda en el partido, y el América para acercarse. Mucho ida y vuelta, con una tónica distinta a la del 1T.

Hasta que llegó el descuento escarlata. Las colombianas tuvieron un tiro libre post falta de Fernanda Pinilla, pero metieron un misilazo a portería. La pelota entró entremedio de la defensa, pero Karen Fuentes tocó por última vez una pelota que iba ingresando al arco y significó un autogol y el 1-1 a los 72′.

A pesar de todo lo que intentaron las ofensivas de la U, el marcador terminó empatado a un gol cuando se acabó el tiempo reglamentario. Por esa razón, la tercera clasificada a semifinales de la Copa Libertadores Femenina se definió por la vía penal.

Catalina Usme anotó el primero y Ana Gutiérrez empató las acciones. Sin embargo, tanto Mariana Zamorano como Bárbara Sánchez fallaron el segundo para cada uno de sus equipos. Daniela Castellanos pateó el tercero y marcó para América, mientras que Sonya Keefe mantuvo el marcador igualado 2-2.

Ingrid Vidal, en tanto, puso el 3-2 a favor del América, que la capitana Fernanda Pinilla falló con un tapadón de Natalia Giraldo. Finalmente, Carolina Pineda cerró la tanda para el elenco escarlata, y aunque Vanina Correa lo tapó, la pelota entró al arco y le dio la clasificación a las colombianas.

COPA LIBERTADORES FEMENINA 2022
CUARTOS DE FINAL
AMÉRICA DE CALI 1-1 UNIVERSIDAD DE CHILE

Estadio: Rodrigo Paz Delgado, Quito.
Árbitra: Edina Alves (BRA).

Universidad de Chile (1): Vanina Correa; Karen Fuentes (88′ Valentina Díaz), Carla Guerrero, María Martínez Vecca, Fernanda Pinilla; Gabriela Huertas, Llanka Groff (54’ Bárbara Sánchez), Ana Gutiérrez, Yessenia López; Daniela Zamora, Rebeca Fernández (66’ Sonya Keefe). DT: Carlos Véliz.

América de Cali (1): Natalia Giraldo; Leury Basanta (46’ Ingrid Vidal), Wendy Natis, Tatiana Castañeda (81’ Anlly Iglesias), Fabiana Yantén; Diana Ospina, Carolina Pineda, Sara Martínez (66’ Daniela Castellanos), Mariana Muñoz (60’ Wendy Bonilla); Catalina Usme, Mariana Zamorano. DT: Andrés Usme.

Goles: 45+2’ Yessenia López (UCH), 71’ Karen Fuentes (AG) (AME).

Penales: 1-0 Catalina Usme (AME), 1-1 Ana Gutiérrez (UCH), 1-1 Mariana Zamorano falla (AME), 1-1 Bárbara Sánchez falla (UCH), 2-1 Daniela Castellanos (AME), 2-2 Sonya Keefe (UCH), 3-2 Ingrid Vidal (AME), 3-2 Fernanda Pinilla falla (UCH), 4-2 Carolina Pineda (AME).

Tarjetas amarillas: 35’ Wendy Natis, 45+1’ Fabiana Yantén, 47’ Carolina Pineda, 85’ Andrés Usme (DT) (AME), 72’ Fernanda Pinilla, 84’ Nicolás Bravo (AT) (UCH).