Resumen del miércoles 26 de julio del Mundial Femenino 2023

La clasificación de Japón y España a octavos de final y la ajustada victoria de Canadá sobre Irlanda fueron los puntos altos de la jornada de hoy del Mundial.

Sigue la acción del Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda 2023 y este miércoles se jugaron varios partidos, todos válidos por la fecha 2. Japón derrotó a Costa Rica y España a Zambia, con lo que clasificaron a octavos de final, mientras que Canadá superó a Irlanda.

Japón venció por dos a cero a Costa Rica en en el Estadio de Dunedin. Con esta victoria, sumado al triunfo de España, ambas escuadras aseguraron su clasificación a octavos de final. El encuentro frente a las ticas fue completo japonés, porque las Nadeshiko controlaron y dominaron todo el partido.

En el 25’ Hikaru Naomoto por la banda derecha llegó al arco y cruzado y abajo batió a la portera tica para poner el 1-0. En el 27’ Aoba Fujino, por derecha, quedó mano a mano con Daniela Solera, eligió el primer palo y en un ángulo casi imposible gritó el segundo y final.

España goleó a Zambia por cinco a cero en el Eden Park de Auckland. Con el triunfo sentenciaron a Zambia en el último lugar del grupo C y sacaron pasajes a la siguiente fase. Jenni Hermoso fue de lo mejor que tuvo el cuadro hispano, con dos goles y una asistencia, y un rendimiento increíble de Teresa Abelleira que se lució. El 1-0 llegó de un remate a 23 metros del arco de Zambia, a los 9′, precisamente de parte de Abelleira.

Jenni Hermoso estiró las cifras a los 13′ con un precioso centro de parte de Alexia Putellas. Ya en el segundo tiempo, que fue más de ida y vuelta, Olga Carmona centró para Alba Redondo que puso el 3-0 a los 69′. Nada hacía presagiar que a los 70′ Hermoso aprovecharía un rebote en el palo para marcar el 4-0 y su gol número 50 con España. Finalmente a los 85′ Alba Redondo marcó el quinto gol.

Canadá con lo justo superó a Irlanda en el Estadio Rectangular de Perth por un ajustado 2-1. Todo era ilusión en el elenco irlandés con la apertura de la cuenta, ya que en el minuto 4 Katie McCabe anotó no solamente el primero del partido, sino también el primero de su selección en un Mundial Femenino.

No hubo un dominio marcado, pero las campeonas olímpicas resolvieron y también tuvieron un poco de suerte. El primer tanto canadiense llegó de un autogol; un remate sin dirección al arco que tocó Connolly y significó el 1-1 parcial a los 45+5’. En el segundo tiempo, a pesar de los intentos de McCabe, no alcanzó. A los 53′, Amanda Leon definió tras un pase de Sophie Schmidt y tocó la red para poner el 2-1 final.