Endler- Chilenas por el mundo

Este fin de semana prácticamente todas las ligas con presencia nacional tuvieron acción y en las cuales varias jugadoras supieron destacar.

Este primer fin de semana de marzo ya tuvo la presencia de casi la totalidad de los equipos donde hay jugadoras chienas por el mundo. Argentina, Australia, Francia, las tres divisiones de España, Brasil, Suecia, Guatemala y México son los países que ya vieron acción.

Fecha 2 Primera División Argentina

Fernanza Zúñiga debutó en el arco de Estudiantes de la Plata ante Estudiantes de Buenos Aires con un triunfo por 1-0. La ex Universidad de Chile realizó un buen cometido y así mantuvo su pórtico en cero. Su buen trabajo le valió ser destacada por la transmisión y la página oficial del club. Con este resultado, EDP se instala en la cuarta posición con 4 puntos.

El Porvenir de Kony González y Francisca Olmos vivió un destino diferente. Con ambas como titulares y jugando todo el encuentro, su equipo sufrió una dura derrota por 4- ante Ferro. Solamente un punto cosecha en dos fechas el equipo argentino y con eso se estancó en la decimoquinta posición.

Fecha 16 A-League Women

María José Rojas tuvo una gran jornada este fin de semana con Melbourne City. El equipo donde milita la seleccionada nacional derrotó por 4-0 a Newcastle Jets. Esta victoria instala en segundo lugar al club australiano con 28 puntos, a cinco de las líderes Western United. Fue la primera de las chilenas que anotó gol este fin de semana.

Cuartos de final Copa de Francia

Christiane Endler tuvo una jornada de dulce y agraz con Olympique de Lyon. La chilena le dio la clasificación a su equipo ante Stade de Reims a la semifinal de la Copa de Francia en la tanda de penales, en la que atajó tres. Eso sí, cometió el error, en complicidad con su defensa, que dejó el marcador 2-2 en los 90 minutos, pero supo resolverlo desde los 12 pasos. Su próximo rival en la competición es su ex equipo, Paris Saint Germain, a quien enfrentará el sábado 18 de marzo.

Fecha 20 Liga F

Karen Araya y Madrid CFF (5° posición, 36 pts) le ganaron el duelo de chilenas al Deportivo Alavés (16° posición, 12 pts) de Camila Sáez. El conjunto madrileño consiguió una contundente victoria por 5-1 y ahondó aún más la crisis de las Gloriosas, que son colistas. Araya no fue titular e ingresó al minuto 60′ para cambiar el partido y aportar con dos asistencias. Por su parte, Sáez jugó solamente el primer tiempo, por lo que las chilenas no se toparon en cancha.

Asimismo, Granadilla Tenerife de Javiera Toro sufrió la derrota por 2-1 ante Valencia. La defensa fue convocada para el encuentro, pero no vio minutos. Su equipo se mantiene en la novena posición con 21 puntos. Este martes debe disputar los cuartos de final de la Copa de la Reina ante Alhama CF, a las 13:30.

El Villarreal de Francisca Lara no pudo hacer nada ante un imparable Barcelona, que les propinó una goleada de 5 goles a cero. La goleadora de La Roja no fue convocada para este encuentro. Este resultado los mantiene en la decimocuarta posición con apenas 15 unidades.

Fecha 21 Primera RFEF

Nayadet López Opazo jugó todo el partido para el Espanyol en la derrota por 4-0 ante Depotivo Abanca. Terminada la fecha 21, el equipo donde milita la nacional quedó en la novena posición con 28 puntos, mirando de reojo las últimas posiciones, ya que está 7 puntos de los puestos del descenso.

Por su parte, Cacereño desperdició una gran oportunidad de seguir al acecho de FC Barcelona B y perdió por dos goles a uno ante Fundación Albacete. Sonya Keefe ingresó al segundo tiempo y Bárbara Santibáñez no fue convocada. Luego de esta derrota el equipo de las chilenas quedó tercero, a 5 puntos del primer lugar.

Fecha 20 Segunda RFEF

El Fermarguín de Yipsy Ojeda, que fue titular y jugó todo el encuentro, perdió 2-0 frente al Madrid CFF B. Este resultado los deja en la cuarta posición de la zona sur con 36 puntos. En la jornada 21 debe medirse ante Real Betis B.

Fecha 2 Brasileirao Femenino A1

Yenny Acuña tuvo su estreno este fin de semana con Bahía. La chilena no fue titular e ingresó al 63′, marcando su primer gol en tierras brasileñas, en la derrota 3-2 frente a Cruzeiro. La derrota los dejó con apenas un punto en dos partidos y se estanca en la undécima posición.

Copa de Suecia Femenina

Michelle Rojas no fue desde el arranque en la derrota del AIK Fotboll frente a Piteå, por la Copa de Suecia. La nacional ingresó al minuto 46′, apenas empezada la segunda parte.

Fecha 4 Liga Femenina Guatemala

Macarena Errazuriz y Javiera Roa partieron desde el arranque en el triunfo por 3-0 de CSD Municipal ante CD Marquense. Roa aportó con un golazo de tiro libre y sumó su primer tanto en la Liga de Guatemala. Terminada la fecha 4 el equipo de las chilenas se instala en el quinto puesto, con 7 puntos.

Fecha 8 Liga MX Femenil

Melissa Espina fue convocada, pero no vio minutos en el encuentro que disputó Atlético San Luis ante Tijuana. El marcador no se rompió y fue igualdad 0-0. Tras este empate, el equipo donde milita Espina se instala en el décimo lugar, con 10 puntos y 8 partidos jugados.

Fecha 5 Liga Femenina Colombia

Este martes 7 de marzo, a las 21:30 horas se disputa el último encuentro de las chilenas por el mundo. Junior recibe al Deportivo Cali de Isidora Hernández y Gisela Pino, en el estadio Romelio Martínez. A falta de disputar este partido, Cali está en la cuarta posición y en caso de ganar llega a las 10 unidades y se une a Pereira en la cima.