Resumen de las chilenas por el mundo del 28 y 29 de enero

Cacereño Sonya

De todas las chilenas por el mundo, solo 11 vieron acción con sus equipos este fin de semana, y la mayoría logró resultados positivos.

Este fin de semana se vivió una nueva jornada para 11 chilenas repartidas en el fútbol de España, México y Francia, donde varias vieron acción y obtuvieron resultados alegres. Algunas siguen en su lucha por no descender, otras para lograr el ascenso y unas que avanzan en Copa doméstica.

Fecha 17 Liga F

El primer choque que se vivió fue el de las chilenas, que enfrentaba al Villareal (12°, 15 ptos) Francisca Lara y Deportivo Alavés (16°, 12 ptos) de Camila Sáez en la Liga F. El Submarino amarillo logró el triunfo por la cuenta mínima, donde Pancha Lara ingresó en el minuto 65′. Mientras qu, en Alavés, Sáez vio acción a partir del minuto 36′ del primero tiempo.

El Granadilla Tenerife de Javiera Toro no tuvo una buena jornada, ya que perdió 6-0 contra el líder, Barcelona. La chilena entró en el minuto 70′, cuando el partido ya estaba resuelto, en reemplazo de Raquel Pisco. Tenerife quedó en la décima posición con 17 puntos.

Karen Araya, quien fue titular y jugó 66′ minutos en el triunfo del Madrid CFF ante el Real Betis, fue una de las figuras tras asistir en dos de los tres goles que convirtió su equipo. El conjunto de la seleccionada nacional llegó a los 29 puntos y trepó a la quinta posición de la Primera División Española.

Fecha 17 Primera RFEF

Las que tuvieron buenas noticias fueron Sonya Keefe y Bárbara Santibáñez. El Cacereño se mantiene en su buena racha y suma 4 triunfos consecutivos para lograr en tan anhelado ascenso. Este fin de semana lograron derrotar por la cuenta mínima a UDG Tenerife B, con la presencia en el 11 titular de las nacionales. El conjunto de las Verdiblancas se mantiene en la cima del campeonato, la que comparte con Eibar y Deportivo Abanca.

Rayo Vallecano y el Espanyol de Nayadet López abrieron una nueva jornada la Primera RFEF. El club donde limita la nacional, quien estuvo en la banca y no sumó minutos, fue a visitar a las Franjirrojas en su Ciudad Deportiva, donde lograron el triunfo por 2-0. Con estos tres puntos obtenidos quedaron en la decimosexta posición.

El Real Oviedo de Antonia Canales vio la derrota ante el SE AEM por la cuenta mínima. La seleccionada nacional desde que llegó a su nuevo club ha sido titular en todos los encuentros. Pero aún así, se mantienen en la parte baja de la tabla. Luego de esta derrota, quedaron en la 12° posición.

Octavos de final- Copa de Francia

Quien también tuvo una jornada bastante positiva fue Christiane Endler que, junto al Olympique de Lyon, lograron avanzar a cuartos de final de la Copa de Francia, tras vender por 2-0 a Montpellier. Luego de esta victoria, en la siguiente ronda deben medirse ante el Girodins de Burdeos.

Fecha 4 Liga MX Femenil

En México, Atlético San Luis de la chilena Melissa Espina, goleó a Atlas por 5-1 en el Estadio Alfonso Lastras Ramírez. La chilena no sumó minutos en el encuentro y su equipo, luego de cuatro fechas disputadas, se mantiene en la octava posición, con 6 puntos.