La Roja Sub-17 cae ante Italia y se queda sin el título del torneo de Gradisca

Chile gradisca italia

En los últimos minutos del partido, Chile logró empatar, pero Italia igual lo remontó para darle el título de Gradisca a México.

A las 12:30 horas comenzó el partido entre La Roja Sub-17 e Italia, válido por la última fecha del torneo Delle Nazioni di Gradisca. A pesar de todos los intentos y las ventajas momentáneas, fueron las europeas quienes se quedaron con el triunfo. Y el título se le escapó de las manos a las nacionales.

El partido empezó con un Chile superior a Italia y con mucha más profundidad. La portera Erica di Nallo tuvo que esforzarse para detener los embates nacionales. Hasta que a los 17 minutos llegó la apertura del marcador, con un golazo de Ámbar Figueroa. La talentosa delantera recibió un centro clave de Natsumy Millones y cabeceó certeramente para poner el 1-0.

Sin embargo, en Italia también querían la victoria y empezaron a contraatacar muy rápido. Así fue como llegó el empate a los 23’, con una Letizia Rossi que se sacó a las defensoras y convirtió el 1-1 parcial. Segundos más tarde, se perdió un gol sola frente al arco.

En la Roja Sub-17 estaban convencidas que querían el triunfo sobre Italia, y antes de irse al descanso descontaron. Natsumy recibió en 3/4 de cancha una contra que lideró Paloma Bustamante y desde fuera del área, pateó al arco de la Azzurra y puso el 2-1 con un golazo de globito.

Ya para el segundo tiempo, las italianas salieron con todo. Hubo tres cambios en el entretiempo y comenzaron a apedrearle el rancho a Catalina Mellado. No obstante, la portera chilena estuvo clara para atajar todos esos embates. ¿El problema? Sobre el final, comenzó a flaquear.

A los 71 minutos, luego de un tiro libre, Giada Pellegrino cabeceó y marcó el empate parcial 2-2. Y a los 74, una falta de Monserrat Hernández terminó en un penal a favor de Italia y en una pelea en el área. A los 75’, Manuela Sciabica convirtió el tiro desde los doce pasos en el 3-2 para las europeas, lo que le quitaba el título a Chile.

Pero no contaban con la astucia de la Roja Sub-17. A los 80′, ya terminando el encuentro, Anaís Cifuentes centró para Mariel Pastenes, quien ni siquiera se acomodó para patear al arco. Asa jugadora batió a la portera italiana y convirtió el 3-3 que forzaba los penales. Pero no fue suficiente. Nuevamente con un cabezazo después de un tiro de esquina, esta vez fue María Victoria Rossi la que superó a Catalina Mellado y convirtió el 4-3 que fue definitivo.

TORNEO DE GRADISCA
ITALIA SUB-17 4-3 CHILE SUB 17

Estadio: Gino Colausi, Gradisca d’Isonzo

Italia (4): Erica di Nallo; Simona Davico, Manuela Sciabica, Silvia Bufano, Beatrice Calegari (41’ Sofía Testa), Marta Zamboni (62’ Anna Longobardi), Letizia Rossi (41’ Giada Pellegrino), Giulia Dragoni (80+3′ Valentina Donolato), Emma Girotto (41’ María Vittoria Rossi), Martina Cocino, Azzurra Gallo (32’ Elena Pizzuto). DT: Jacopo Leandri.

Chile (3): Catalina Mellado; Anaís Cifuentes, Monserrat Hernández Catalina Figueroa, Tali Rovner; Anaís Álvarez, Emma González (51’ Sabrina Clavijo), Paloma Bustamante; Maitte Tapia (41’ Constanza Oliver; 80′ Katerine Cubillos), Ámbar Figueroa (72’ Mariel Pastenes), Natsumy Millones. DT: Alex Castro.

Goles: 17’ Ámbar Figueroa, 37’ Natsumy Millones, 80′ Mariel Pastenes (CHI), 23’ Letizia Rossi, 71’ Giada Pellegrino, 75’ Manuela Sciabica, 80+1′ Maria Vittoria Rossi (ITA).

Tarjetas amarillas: 61’ Constanza Oliver, 78′ Catalina Figueroa (CHI).