La Roja cae ante Venezuela y queda fuera del Sudamericano Sub-20

A Chile solo le servía vencer a Venezuela para seguir en carrera en el Sudamericano Sub-20 pero perdieron por 1-0 con un gol en la agonía.

Para despedir la fase de grupos del Sudamericano Sub-20, Chile enfrentó a Venezuela en el estadio Modelo Alberto Spencer de Guayaquil. Quien se llevara el triunfo avanzaría al hexagonal final y el equipo que dirige Luis Mena no consiguió la hazaña, ya que cayeron por 1-0 y quedaron fuera.

La Roja fue superior desde un comienzo. A los 6 minutos Anaís Cifuentes intentó con un tiro de distancia que se fue por arriba del arco, luego de la lesión que sacó tempranamente a Monserrat Hernández. En 13’, en tanto, fue Pascal Espejo quien tuvo la apertura de la cuenta con un certero cabezazo que complicó a Hilary Azuaje.

Sin embargo, a los 15’ fue el primer acercamiento de la vinotinto, con un remate de Francelis Graterol. Nuevamente a los 18 intentó Karen Fuentes con un remate de 3/4 de cancha, pero la arquera de Venezuela despejó con una mano.

Chile volvió a intentar a los 21’ tras una pared entre Nicole Carter y Ámbar Figueroa, que despejó la meta rival. En general, el primer tiempo estaba intenso pero tras el minuto de hidratación bajó la acción. Ambarinha reclamó un penal sobre el final de la primera mitad pero fue desestimado.

Segundo tiempo

Ya de cara al complemento, La Roja sufrió con los córners que Mariana Barreto y Claudia Pérez tuvieron, pero que definieron mal. La tónica chilena era la presión alta. Anaís Cifuentes cometió un penal clarísimo a los 55 minutos tras una mano posterior a un despeje de Berni Hernández; sin embargo, la arquera uruguaya decidió no cobrarlo y causó la polémica.

En 62’ fue el turno de Catalina Figueroa tras un tiro libre de Millaray Cortés; la central se proyectó pero su pelota se fue por arriba. Aunque llegaban poco, Venezuela era un equipo peligroso, y a los 68’ lo demostraron con un descuelgue de Graterol que Hernández logró tapar.

Chile no desistía con sus intentos de abrir la cuenta y conseguir el gol que les diera el pase al hexagonal final. A los 74′ un tiro libre que ejecutó Cortés terminó con un penal no cobrado para La Roja, tras una falta sobre Figueroa en el área que dejó a Ambarinha tirada en el pasto por largos segundos.

Una pérdida de pelota en el borde del área terminó con el gol de Venezuela a los 80 minutos. Barreto capturó el balón, superó a Emma González y se pegó un carrerón. Remató desde fuera del área y superó a Berni Hernández que estaba lejos del arco y puso el 1-0 que eliminaba a La Roja del Sudamericano Sub-20.

A los 90+4′ parecía que llegaba el empate nacional con un gol que marcó Anaís Álvarez. Aunque la pelota entró claramente a portería tras pegar en el horizontal, la jueza de línea Sofía Sarzay anuló el tanto porque, supuestamente, el balón no había ingresado.

Finalmente fue derrota por uno a cero y el equipo que dirige Luis Mena se quedó sin el botín mayor. Al hexagonal final van Paraguay, Perú, Argentina, Brasil y Venezuela, además de Colombia. Esta última ya está clasificada al Mundial de la categoría por ser local, por lo que las otras se pelearán cuatro cupos a la cita planetaria.