Fernández Vial y la U de Conce sacan chispas en el Clásico del Biobío

Jugadoras de Fernández Vial y en el centro una de UdeC

Fernández Vial ganó por la cuenta mínima a UdeC en la fecha 13 del Campeonato Nacional 2021

El único gol del encuentro lo anotó Krystell Muñoz, para darles la victoria a las Inmortales. A pesar del resultado, ambos equipos aseguraron su lugar en los playoffs.

¡Muy buen partido! Intenso, disputado con pierna fuerte desde el minuto 1, bonito de ver… Y además, con público, tal y como deben ser los clásicos. Fernández Vial y Universidad de Concepción ofrecieron este sábado un entretenido encuentro en el Complejo Deportivo Unión Arenas Montt de la capital penquista.

El compromiso, correspondiente a la fecha 13 del Grupo A del Campeonato Femenino Caja Los Andes 2021, finalizó con la victoria por la cuenta mínima para el Almirante. Pero más allá del resultado final, quedará en la retina la incesante intensidad que ofrecieron ambas escuadras, hasta el pitazo final.

El arranque del partido fue frenético. A los 6’, un remate elevado desde unos 20 metros de Pía Fehrman fue el primer aviso vialino y, apenas unos segundos después, Viviana Torres para la UdeC y através del mismo expediente, casi inaugura el marcador. Un minuto después, Javiera Díaz tuvo que extremar recursos para contener en dos tiempos el remate de Micaela Toloza.

A los 19’, un disparo desde fuera del área de la misma Toloza estremeció el poste y al filo del descanso, lo tuvo el Vial, cuando Jazmín Gallardo ganó la línea de fondo y su centro rasante se paseó a centímetros de la línea de sentencia, sin que nadie lograra conectar. Luego de vibrantes primeros 45 minutos, al descanso se fueron igualados sin goles.

El duelo se reanudó con la misma intensidad de la primera parte. A los 2’ del complemento, un centro desde la banda izquierda de Mariana Oyarzo no encontró receptora y siete minutos más tarde llegó la apertura de la cuenta: pase filtrado de Elisa Pérez para Krystell Muñoz, quien luego de sacarse con una finta a Ignacia Bustos, definió con tranquilidad (y poco ángulo) para el 1-0.

El partido bajó un par de cambios en su trámite luego de la apertura de la cuenta. Fernández Vial buscó el control, mientras que la U de Conce se fue en busca de la paridad, con más ímpetu que claridad. A los 86’, Viviana Torres desde fuera del área tuvo una de las más claras para las Foreras.

Y hasta que llegó el climático desenlace, pues luego de anunciados los descuentos, sencillamente pasó de todo. Expulsada Maira Vidal en las aurinegras; segundos más tarde, polémica decisión arbitral de anularle el gol del empate a Constanza Santander, por un dudoso fuera de juego.

Para terminar, en el séptimo minuto de adición (se jugaron, en total, 13), Javiera Díaz y un achique providencial para ganarle el mano a mano a Francesca Caniguán. Lamentablemente, la jugada le costó salir lesionada a Díaz, debido a un golpe en el hombro (su puesto lo ocupó Norma Castilla, pues el local ya no tenía más cambios disponibles: el Vial jugó los últimos 4 minutos con nueve mujeres). Partidazo que ganaron las aurinegras por fallo fotográfico y que tuvo emociones para todos los gustos.