España derrota a Inglaterra y se corona campeona del Mundial de Australia y Nueva Zelanda 2023

Las españolas dominaron el encuentro y derrotaron por 1-0 a Inglaterra de Sarina Wiegman para ganar su primer Mundial Femenino. Olga Carmona sentenció el marcador.

España se coronó campeón del Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda 2023 al derrotar por la mínima a Inglaterra. La Gran Final comenzó a disputarse a 6:00 (hora de Chile) y el trofeo se quedó con el elenco español gracias al único gol de Olga Carmona.

El partido fue de ida y vuelta. En el 16’ una jugada de las inglesas terminó en el travesaño, y pocos segundos más tarde, a los 17′, las españolas respondieron con una que terminó con una salvada a quemarropa de Mary Earps. Los primeros 25 minutos fueron a lo menos eléctricos.

En el 29’, Mariona Caldentey filtró un pase por izquierda y le dejó servido el balón a Olga Carmona para que definiera cruzado y marcara el primero de la jornada y le diera a España su primer Mundial en la historia. Así terminó la primera mitad, con las españolas arriba en el marcador, con mayor posesión de balón y más remates a puerta.

Al complemento ambas escuadras entraron atacando. España en el 50’ lo tuvo con Mariona Caldentey pegado al palo izquierdo de Earps, pero la guardameta lo detuvo. Por Inglaterra, en tanto, Chloe Kelly intentó con un remate que parecía centro, casi coló el balón en la red, pero Cata Coll lo desvió. Aitana Bonmatí tuvo el segundo en un remate desde fuera del área que se fue sobre el travesaño.

A los 69 minutos, Kaira Walsh en un mano a mano con Caldentey apenas tocó el balón con la mano y Tori Penso cobró penal para España. Sin embargo, Jenni Hermoso falló el tiro en 70’, ya que Mary Earps adivinó el lugar y acomodó el cuerpo rasante para contener el disparo. Quedaba todo igual, arriba España por la mínima.

Con el triunfo ya sellado, durante los últimos minutos del segundo tiempo las españolas se dedicaron a poner paños fríos al encuentro. Finalmente, las inglesas no lograron generar peligro en el área de Cata Coll; así, España solo tuvo que esperar el correr del cronómetro para lograr ganar su primer Mundial Femenino. Se convirtieron, así, en la segunda selección que gana la Copa del Mundo masculina y femenina después de Alemania.