El Lyon de Tiane Endler deja en el camino al PSG y es finalista de UWCL

Con Christiane Endler como titular, el Olympique de Lyon derrotó por 2-1 al PSG de visita y avanza a su 11° final de Women’s Champions League.

En un duelo reñido, el Olympique de Lyon de Christiane Endler derrotó al PSG por 2-1 en el Parque de los Príncipes. Los goles de las lionesas fueron anotados por Selma Bacha y Melchie Dumornay, mientras que el descuento parisino fue obra de Tabitha Chawinga. Así, clasificaron a la final de la Women’s Champions League.

El Lyon golpeó la mesa en el tercer minuto del partido con un gol de jugada preparada entre Melchie Durmornay y Selma Bacha, Bacha sacó corto un córner para Dumornay que se la regresó a Bacha. Esta última remató de fuera del área a ras de piso para colarla entre las piernas de la defensa parisina, justo por el palo izquierdo de Constance Picaud. Allí anotó el primero del Lyon.

Desde entonces el encuentro fue de ida y vuelta; las locales tuvieron un par de llegadas que Endler controló tranquilamente. En tanto, las dirigidas por Bompastor generaron ocasiones de gol, pero sin mayores complicaciones para Picaud. La portera incluso atajó un autogol cantado de un rebote de ataque de Delphine Cascarino.

La respuesta parisina se concretó en el 41’. Marie-Antoinette Katoto filtró un pase por izquierda para Tabitha Chawinga, que cruzó el balón en el segundo palo de Endler. Así, el PSG volvía a meterse en la pelea con el empate parcial. La reacción del Lyon no tuvo éxito, ya que Picaud alcanzó a rozar con la punta de los dedos para enviar sobre el travesaño un remate de Kadidatou Diani.

En la segunda mitad el partido estuvo abierto con ocasiones poco profundas para ambos equipos, salvo una clara oportunidad del Lyon con una escapada de Dumornay que contuvo a quemarropa Picaud y que en el rebote Lindsey Horan envió sobre el travesaño.

Las visitantes siguieron intentando y sobre el 65’ se instalaron en el área rival; una volea sobre el travesaño nuevamente de Horan y un remate directo de Majri que contuvo Picaud. El Lyon no encontraba su mejor funcionamiento colectivo, pero batallaba sin ser exitoso.

No fue hasta el minuto 81 con una jugada construida desde el mediocampo. Dumornay peleó con la contención parisina, abrió para la derecha a Becho, que centró a Majri. Amel devolvió hacia atrás a Dumornay que definió con la pierna derecha en el poste izquierdo de la portera.

Con este resultado, el equipo de Endler regresa a la final de la competencia en busca de su noveno título frente al Barcelona, que buscará la tercera. Se repite la final del 2021/2022 en que la portera chilena levantó su primera Champions al derrotar por 2-0 a las culés.