Ecuador golea a Bolivia en el partido inaugural de Copa América Femenina

Ecuador vs Bolivia

Ecuador y Bolivia fueron las selecciones encargadas de abrir los fuegos del certamen continental. La Tri debutó con goleada en un acontecido compromiso.

Este viernes 8 de julio comenzó la Copa América Femenina Colombia 2022. Ecuador y Bolivia fueron las selecciones encargadas de dar el puntapié inicial del certamen continental, desde las 17.00 horas, en el estadio Pascual Guerrero. Finalmente, La Tri se impuso por 6-1 y sumó los primeros tres puntos del Grupo A.

Ecuador entró presionando y desde el comienzo. Iban apenas dos minutos cuando La Tri realizó el primer remate. Luego, después de los 5 minutos, Bolivia pudo tomar un poco más el balón, pero no logró aproximarse al arco de Andrea Morán.

El primer tiro de esquina llegó a los 13′ y fue para Ecuador, pero Bolivia despejó de manera oportuna. Cuatro minutos más tarde, el peligro continuó, pues Karen Flores entregó un pase a Kerly Real, quien se acercó rápido al área y remató desde la izquierda del área. Pero la portera Kimberly López tapó el que podría haber sido el primer tanto del compromiso.

Tras esa jugada, La Tri no perdonó. Luego de un corner, el balón quedó en el área chica y, pese a que Real no pudo definir, desde la izquierda sí lo hizo Nayely Bolaños con potencia, realizando la apertura de la cuenta. Las ecuatorianas siguieron presionando, mientras que Bolivia se defendía.

Ambar Torres, a los 33 minutos, buscó el segundo tanto desde el centro del área, pero la portera López no tuvo problemas para atajar. Aunque tan solo tres minutos después, Real se acercó con velocidad al área rival y dio un pase rasante a Danna Pesántez, quien definió desde la izquierda.

Eso no sería todo antes del descanso, pues Nayely Bolaños, a los 41′, dio un pase hacia el punto penal, ahí Marthina Aguirre recibió el balón y definió cruzado frente al arco. Así, La Tri se fue al descanso con el marcador 3-0 a favor.

2T Bolivia vs Ecuador

En el complemento, Bolivia ingresó atacando. En los primeros minutos, Samantha Alurralde remató desde media distancia y sin marca, pero Andrea Morán no tuvo problemas. A los 51 minutos, la portera López cometió una falta fuera del área sobre Bolaños y fue expulsada. Pero cuando corrían los 58 minutos, Bolivia ejecutó un tiro libre y Morán tapó, pero Salvaterra aprovechó el rebote y anotó el único tanto de las bolivianas.

La Tri no se quedaría solo con tres goles, pues a los 70 minutos, Nicole Charcopa envió el balón al área chica y Giannina Lattanzio no dudó en controlar y definir. Tan solo cinco minutos después Joselyn Espinales recibió el balón en el área chica y anotó el quinto gol de las ecuatorianas. La Tri, pese a la gran ventaja, continuó presionando y en la agonía del partido, Nayely Bolaños anotó su segundo personal y el sexto de Ecuador.

COPA AMÉRICA FEMENINA COLOMBIA 2022
FECHA 1 GRUPO A
BOLIVIA 1-6 ECUADOR

Estadio: Pascual Guerrero, Cali
Árbitro: Anahi Fernández (Uruguay)

Bolivia (1): Kimberly López (53′ Alba Salazar); Yuditza Salvatierra (45′ Jhylian Mamani), Erika Salvatierra, María Vaquero, Ana Rojas; Paola Guzmán (45′ Marilin Rojas), Marlene Flores (45′ Alizia Bejarano), Ericka Morales; Ariani Melgar (45′ Aide Mendiola), Samantha Alurralde, Yoselin Basualdo. DT: Rosana Gómez.

Ecuador (6): Andrea Morán (80′ Andrea Vera), Stefany Cedeño, Erika Gracia, Marthina Aguirre (45′ María Aragón), Nayely Bolaños, Karen Flores, Ambar Torres (63′ Nicole Charcopa), Danna Pesántez (85′ Ariana Lomas), Ligia Moreira (63′ Suany Fajardo), Kerly Real, Giannina Lattanzio (73′ Joselyn Espinales). DT: Emily Lima.

Goles: 18′, 90’+4 Nayely Bolaños, 36′ Danna Pesantez, 41′ Marthina Aguirre, 70′ Giannina Lattanzio, 75′ Joselyn Espinales (ECU) ; 59′ Erika Salvatierra (BOL)

Tarjetas amarillas: Ligia Moreira 57′ (BOL); Nicole Charcopa 79′ (ECU)

Tarjeta roja: Kimberly López 51′ (BOL)