Colombia vence a Paraguay y se ilusiona en la Copa América Femenina

colombia vs paraguay

En una lluvia de goles y también de lesionadas, la selección Colombia derrotó por 4-2 a las guaraníes en su debut en la copa.

La Copa América Femenina 2022 ya comenzó. Este viernes se disputaron los primeros dos partidos de la fecha 1 del certamen continental. Chile tenía libre, y Ecuador goleó por 6-1 a Bolivia en la primera parte; luego, Colombia y Paraguay saltaron a la cancha del estadio Pascual Guerrero en Cali a las 20:00 horas y fue victoria local por 4-2.

Desde un comienzo, las cafeteras fueron superiores en cancha ante unas guaraníes que querían el triunfo. Sin embargo, fue Daniela Montoya quien abrió el marcador con un misilazo cruzado; la capitana colombiana recibió un rebote y simplemente le metió con fuerza y pateó para poner el 1-0 a los 21′.

Luego, a los 28′, llegó el empate parcial. Jessica Martínez ejecutó un tiro libre a unos 35 metros y marcó el 1-1 a favor de Paraguay. Pero Colombia necesitaba sumar de a tres, por lo que a los 32′ apareció Mayra Ramírez. Con un certero cabezazo, la delantera del Sporting de Huelva se acomodó después de un centro de Cata Usme y sentenció el 2-1.

El descanso llegó y, pocos minutos después, Daniela Montoya aumentó la ventaja de Colombia y puso su doblete personal. Una mala salida de la portera Alicia Bobadilla terminó con la capitana marcando el 3-1 parcial, que no fue el último, ya que Manuela Vanegas aprovechó un córner que ejecutó Catalina Usme; así, la goleadora tocó en corto para Leicy Santos, quien centró y la “2” del Tricolor puso el 4-1 de cabeza.

Sobre el final, Paraguay anotó el gol del honor. Fany Gauto con un tiro libre potente batió a Catalina Pérez y marcó el 4-2 definitivo y selló la victoria cafetera, que terminó con varias lesionadas. En las locales, Linda Caicedo salió con calambres y Daniela Montoya con molestias en la pierna derecha. Asimismo, en la vereda del frente, hubo una lesión de hombro y una de tobillo.

Finalmente, en el minuto 90, el cuadro de Paraguay descontó con Fanny Gauto poniendo el 4-2 para definitivo. El próximo lunes, las guaraníes enfrentarán a Chile desde las 17:00 horas, mientras que Colombia será rival de Bolivia a las 20:00 horas.

COPA AMÉRICA FEMENINA 2022
FECHA 1
COLOMBIA 4-2 PARAGUAY

Estadio: Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Árbitra: Edina Alves (BRA)

Colombia (4): Catalina Pérez; Jorelyn Carabalí, Daniela Arias, Mónica Ramos, Manuela Vanegas; Lorena Bedoya, Daniela Montoya (77’ Gisela Robledo), Linda Caicedo (70’ Diana Ospina); Catalina Usme (87’ Tatiana Ariza), Leicy Santos, Mayra Ramírez (87’ Elexa Bahr). DT: Nelson Abadía.

Paraguay (2): Alicia Bobadilla, Limpia Fretes, Verónica Riveros, María Martínez (66’ Ramona Martínez), Daisy Bareiro; Fanny Godoy, Dulce Quintana, Camila Arrieta (55’ Fabiola Sandoval), Lice Chamorro (62’ Fany Gauto); Rebeca Fernández (62’ Lourdes González), Jessica Martínez. DT: Marcello Frigerio.

Goles: 21’ Daniela Montoya, 32’ Mayra Ramírez, 59’ Daniela Montoya, 81’ Manuela Vanegas (COL), 27’ Jessica Martínez, 90’ Fany Gauto (PAR).

Tarjetas amarillas: 37’ Lorena Bedoya, 82’ Catalina Pérez, 90’ Diana Ospina (COL), 29’ Jessica Martínez (PAR).