Coquimbo Unido va por el tesoro y se lleva los 3 puntos ante O’Higgins

Las piratas vencieron a las celestes y se mantienen en el quinto puesto de la tabla, con una destacada vuelta a primera división.

La jornada dominical de la fecha 4 del Campeonato Femenino 2023 tuvo en la parrilla el encuentro entre Coquimbo Unido y O’Higgins, el cual se desarrolló en el Complejo Las Rosas de Coquimbo. Las locales confirmaron su buen inicio de temporada, solo manchado por la derrota ante Universidad de Chile, llevándose su tercera victoria del campeonato.

El primer tiempo comenzó dominado por el equipo aurinegro con varios ataques comandados por las delanteras Waleska Campusano y Priscila Ellena, pero que no lograban concretar de cara a la portería. La primera media hora se jugó casi completamente en la mitad de las celestes, con pocas llegadas de Cerpa y Álvarez aguadas por la correcta defensa pirata.

Natsumy Millones, después de varios intentos y luego de verse anulada por Aracely Castillo y Pía Jofré, logró la jugada más clara de Coquimbo Unido hasta el momento en el minuto 30. La mundialista Sub-17 intentó una media chilena luego del centro de Waleska Campusano que logró detener en la línea la defensa Gabriela Rojas.

Ya alcanzando los 45 minutos, Priscila Ellena recibió un balón jugando a banda cambiada, aguantó el balón a la entrada del área y definió de zurda frente a Durán. La ex Godoy Cruz abrió la cuenta y marcó su primer gol en Chile, llevando a su equipo a camarines con la superioridad en el partido reflejada ya en el marcador.

La segunda mitad comenzó con la misma tónica, Coquimbo llegaba sin concretar sus oportunidades y las débiles llegadas de O’Higgins fueron frenadas por una defensa pirata que repitió su buena actuación por segunda semana consecutiva. Durante este tiempo, Julieta Zepeda tuvo que ser retirada en camilla luego de un golpe de Sandy Álvarez.

En el 55’, Coquimbo estuvo a detalles de aumentar la cuenta, pero la debutante Durby Durán logró tapar en dos ocasiones los remates del rival, un uno versus uno de Campusano y el rebote que le quedó a la capitana María Cristina Julio. Por su parte, 10 minutos después, O’Higgins tuvo el empate en los pies de Almay Cerpa, que la envió por sobre el arco tras una mala salida coquimbana que intentó aprovechar el conjunto de la sexta región.

Finalmente, los últimos avisos de gol los dieron Elena Cortés y Waleska Campusano, con ambos intentos bloqueados y despejados casi en la línea por las defensas de la visita. En el 82’, la misma Cortés metió un córner al área que, luego del despeje, le quedó a Milenka Gavilán. Así, esta última definió a media distancia para sentenciar el 2-0.

Con este resultado, el equipo pirata se mantiene anclado a la quinta posición, con un gran regreso a la primera división nacional. En tanto, las de el Capo de Provincia no logran sumar por cuarta fecha consecutiva y caen en definitiva al último lugar de la tabla.

CAMPEONATO FEMENINO 2023
FECHA 4
COQUIMBO UNIDO 2-0 O’HIGGINS

Complejo: Las Rosas, Coquimbo
Árbitro: Ricardo Barriga

Coquimbo Unido (2): Débora Cubillos; María José Godoy, Carol Ardiles, Julieta Zepeda (55’ Stefany Orozco), María Paz Bogado; Graciela Flores (87’ Claudia Maturana), Javiera Blanco (67’ Milenka Gavilán), Cristina Julio; Priscila Ellena (67’ Elena Cortés), Waleska Campusano (87’ Catalina Marín), Natsumy Millones. DT: Ignacio González.

O’Higgins (0): Durby Durán; Aracely Castillo, Pía Jofré, Gabriela Rojas, Thiare Orosco; Camila Vergara, Alejandra Manzo, Aylyne Medina; Almay Cerpa, Fernanda Garrido (64’ Victoria Herrera), Sandy Álvarez (64’ Antonia Huerta). DT: Manuel Alarcón

Goles: 43’ Priscila Ellena, 82’ Milenka Gavilán (COQ).

Tarjetas amarillas: 70’ Elena Cortés (COQ); 54’ Sandy Álvarez (OH).