Colo-Colo supera a Unión Española en Independencia y sigue líder

Con doblete de Yanara Aedo, que se pone como máxima goleadora del torneo, Colo-Colo superó al cuadro hispano y se mantiene en el liderato.

Unión Española y Colo-Colo animaron la jornada matutina del domingo en la fecha 6 del Campeonato Femenino 2024 en el Estadio Santa Laura. Las albas se llevaron el triunfo por un cómodo 2-0, con doblete de Yanara Aedo, que las mantiene en la cima de la tabla de posiciones tras cinco partidos.

Las visitantes avisaron de manera muy temprana, en el primer minuto un desborde por derecha de Paloma López que combinó con Javiera Grez terminó en los pies de Yanara Aedo que la pateó sobre el travesaño. La presión continuó en el tercio hispano, un remate a puerta de Aedo fue interceptado por Verónica Riquelme, el penal fue cobrado por la capitana alba en el minuto 6.

Las hispanas lograron salir de su área sobre el minuto 10; allí Yusmery Ascanio quedó frente al arco de Ryann Torrero, pero su disparo se fue por el palo derecho. Desde entonces el partido se equiparo en el mediocampo, con intención de parte de ambas escuadras.

En el minuto 20, Paloma López remató a puerta y en el 24′ Rosario Balmaceda. Ambos remates terminaron en las manos de María Fernanda Zúñiga. Inmediatamente, Aedo, tras un despeje, probó al arco, pero la portera hispana la sacó con la punta de los dedos.

Las locales no se quedaron atrás y en el minuto 34 Ascanio tuvo la más clara de la Unión. Miku remató de fuera del área, pero a las manos de Torrero. En los suspiros, Unión Española presionó y Ascanio volvió a patear al arco, pero desviado por el palo izquierdo. Así se fueron al descanso.

Entrado la segunda mitad el ritmo fue el mismo, pero con unas hispanas más ofensivas que comenzaron el ataque con un potente tiro de Valentina Montenegro que casi se coló en el arco albo. Torrero logró sacarla y la envió al tiro de esquina.

La segunda llegada de peligro llegó de balón detenido; Guillermina Cotellesa direccionó el balón al arco, pero llegó cómodamente a las manos de Torrero. La respuesta de las de Macul llegó en los pies de María José Urrutia en el área frente al arco, pero que tocó sobre el travesaño.

Pero la ofensiva de las locales de a poco siguió creciendo y Montenegro volvió a intentar desde distancia sin éxito, A pesar de ello, el ataque de las albas se hizo notar en el 75’ y 76, con un cabezazo de Urrutia y un remate de Isidora Olave que no tuvieron éxito hasta el 77.

Allí Isidora Olave coló un pase para Yanara Aedo que a quemarropa pateó, Zúñiga lo contuvo y en el rebote de media vuelta la capitana de Colo-Colo consiguió el segundo personal y del encuentro. Un duro golpe anímico para el partido que estaba desarrollando la Unión.

Con este resultado, las hispanas se quedan en la novena posición con 4 unidades. En tanto, las albas regresan a la cima de la tabla con 15 puntos. Para la fecha 7, Unión Española enfrentará a Palestino de visita. En tanto, Colo-Colo será local en una nueva edición del Clásico contra Santiago Morning.