Cobresal y Universidad de Concepción se van en tablas de Talcahuano

Con un penal por cada lado, Cobresal y UdeC empataron en El Morro para darle cierre a la primera fecha del torneo 2024.

Para despedir la fecha 1 del Campeonato Femenino 2024, Universidad de Concepción recibió en el estadio El Morro de Talcahuano a Cobresal. Foreras y mineras se cruzaron en un partido intenso y que terminó con un merecido empate 1-1 con dos goles de penal.

A los 4 minutos llegó el primer acercamiento de la UdeC, pero la pelota se fue desviada por un costado. En general, los primeros pasajes del encuentro tenían un dominio casi total del elenco auricielo. Sin embargo, cerca de los 10’ fue que las legionarias comenzaron a tomar el balón hacia la portería que custodiaba Camila Pincheira.

Mucha ida y vuelta y roce fueron marcando el primer tiempo del partido entre Cobresal y Universidad de Concepción. A los 39’ vino la llegada más clara para el Campanil de los pies de Isidora Sepúlveda, pero la portera Macarena Vergara despejó sin problemas. A los 40’ fue un remate de Khishna Contreras que esta vez la meta contuvo. Se fueron al descanso sin goles.

De cara a la segunda mitad, a los 54 minutos, el árbitro cobró un penal para Cobresal por falta de parte de las foreras. La polémica llegó porque, para las jugadoras locales, la jugada ocurrió fuera del área. La recién ingresada Aracelly Tapia fue la encargada de convertir el 1-0 desde los 12 pasos.

UdeC quería empatar y de contra tras el gol estuvo a punto, pero Vergara tapó a quemarropa. En general el encuentro estaba muy intenso y con unas locales levemente superiores y más cerca; sin embargo, la portera Vergara era la gran figura del partido y mantuvo el cero en su arco. A los 75′ un vertical impidió el descuento.

No obstante, en 78 minutos, un penal a favor de la UdeC igualó las acciones. Fue Elisa Pérez quien ejecutó la pena máxima y puso el 1-1 parcial, que a la postre sería definitivo. Fue expulsada segundos más tarde por celebrarle el gol a Macarena Vergara. Las mineras, en la fecha 2, recibirán a Audax Italiano, mientras que el Campanil visitará a Colo-Colo.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 1
UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN 1-1 COBRESAL

Estadio: El Morro, Talcahuano
Árbitro: Héctor Pinto

Universidad de Concepción (1): Camila Pincheira; Alyson Alarcón (46’ Catalina Zapata), Emilia Sepúlveda, Loreto Aravena, Consuelo Ruiz (57’ Francisca Seura); Isidora Sepúlveda, Victoria Osores (90+4′ Julieta Melimán), Khishna Contreras; Constanza Reveco (77′ Antonella Henríquez), Valentina Santiago (46’ Marinka Huircán), Elisa Pérez. DT: Marcelo Valenzuela.

Cobresal (1): Macarena Vergara; Valentina Núñez, Pía Jofré, Pryscila Araníbar, Krishna Soto; Escarlet Ampuero, Ignacia Vásquez (46’ Marilyn Villegas), Jessica Galaz; Tamara Mansilla, Nathalie Quezada (70′ Javiera Ramírez [90+2′ Leslie García]), Fernanda Soto (46’ Aracelly Tapia). DT: Mónica Ledezma.

Goles: 55’ Aracelly Tapia (CSL), 78′ Elisa Pérez (UDC).

Tarjetas amarillas: 72′ Marilyn Villegas, 79’ Macarena Vergara (CSL).

Tarjeta roja: 79’ Elisa Pérez (UDC).