Chilenas por el mundo: Resultados de los partidos del 12 al 14 de marzo

Chilenas en el mundo

Revisa aquí los resultados de los partidos disputados por jugadoras chilenas en diferentes ligas del mundo.

Complejo fin de semana vivieron las chilenas, María José Rojas cayó pero se mantiene en posiciones altas en Australia, en contraparte de Francisca Lara que sigue en la última posición de la tabla francesa. En España en tanto, Camila Sáez y Yanara Aedo se mantienen en la zona media baja a pesar de la derrota, Javiera Toro rescata un punto y Nayadet López, única compatriota en sumar 3, sale de la zona de descenso. Además, el encuentro de Christiane Endler por el liderato se vio suspendido por casos de corona virus.

Viernes 12/3

Brisbane Roar vs Adelaide United | María José Rojas | (Jornada 12)

A pesar del subidón de energía con el que venía el Adelaide, no lograron llevarse el triunfo en Queensland pues cayeron en un partido lleno de goles con un global de 4-2. El primer tiempo fue parejo para ambos combinados, las locales se adelantaron con un tanto de Mariel Hecher (22’) y las Reds emparejarían el encuentro con una de sus habituales goleadoras, Chelsie Dawber (34’); pero en el segundo tiempo todo se desequilibró cuando, en menos de 20 minutos, Emily Gielnik se anotó con un hat-trick (62’, 72’, 80’), lo que sentenció el partido y Dawber solo pudo disminuir la diferencia llegando al final del tiempo reglamentario (87’).

Cote Rojas fue titular, pero solo jugó hasta el 60’ cuando fue sustituida por Fiona Worts; sus mejores momentos se dieron en la segunda parte cuando dio dos pases claves que sus compañeras de equipo no lograron clavar al fondo de la red. El Adelaide se mantiene en el tercer puesto a falta de un partido para culminar su participación en la primera fase del campeonato, por lo que deberán sumar 3 puntos y esperar los resultados de los equipos que le acompañan para saber si disputarán la fase final y ser campeonas de Australia.

Sábado 13/3

Deportivo Abanca vs Rayo Vallecano | Camila Sáez y Yanara Aedo | (Jornada 22)

Aunque solo se habían enfrentado hace dos semanas, se jugó la vuelta entre estos dos equipos que buscaban alejarse de la zona de descenso, pero esta vez el resultado se invirtió y fue el conjunto rayista el que cayó con un marcador de 3-0. Las rojiblancas sufrieron varias bajas importantes en sus filas, viéndose inferiores ante un Depor que controló el encuentro y contó con los goles de su figura Athenea del Castillo (23’, 61’) y Alba Merino (51’).

La única titular de la pareja de chilenas fue Yanara Aedo, quien jugó hasta el 81’ y tuvo la oportunidad de acortar ventajas con un disparo que se estrelló en el larguero en sus últimos minutos, mientras que Camila Sáez se quedó en la banca de suplentes tras volver de una lesión que la hizo perderse el partido anterior. El conjunto de Vallecas cayó a la doceava posición, fuera del fondo de la tabla, pero en una zona baja muy pareja y que puede cambiar en cualquier momento; además, en la próxima semana recibirán en su fortín al imbatible Barcelona, líder de la competencia.

Yanara Aedo y su compañera, Paula Fernández, contra el Deportivo Abanca | Foto: Rayo Femenino

Havre AC | Francisca Lara | vs Montpellier HSC (Jornada 16)

El equipo de Normandía no pudo aprovechar su localía y cayeron por 1-4 en un partido que se veía parejo en la primera media hora, hasta que Landeka abrió el marcador en el 36′, el cual fue seguido por el gol de Puntigam (44′) antes de terminar el primer tiempo; tras el descanso Berglind Thorvaldsdottir disminuyo la ventaja en el 65′, dando algo de fe al equipo de Lara, pero Fowler (78′) y Engman (90′) sentenciarían el encuentro.

La chilena jugó todo el partido y se mantiene firme en la titularidad con otra actuación correcta a pesar de la derrota. Si bien lograron volver al gol, el HAC debe sumar en las fechas restantes para no descender de cara a la próxima temporada, incluyendo su próximo encuentro contra el Stade de Reims, noveno de la tabla.

RCD Espanyol vs CD Santa Teresa | Nayadet López | (Jornada 22)

Las extremeñas repitieron victoria ante el conjunto catalán, esta vez de visita, con un marcador de 1-2 en un partido que salieron a buscar desde el minuto 1 y que controlaron sin mayores problemas; el primer gol llegaría en el 42’ de la mano de Estefanía Lima tras un rechazo de las locales y luego, recién empezada la segunda parte, María Neira puso el segundo (46’) para las pacenses, el Espanyol reaccionó y Baudet disminuyó la ventaja desde el punto penal (55’), pero no fue suficiente pues el Santa seguía dominando.

Nayadet completó el encuentro condicionada tras ver tarjeta amarilla cerca de la media hora. Con los 3 puntos, el Santa deja momentáneamente la zona de descenso a esperas de que el mismo Espanyol, su perseguidor, no sume puntos a mitad de semana contra el Granadilla. En la próxima jornada se enfrentarán en casa con uno de los líderes de la competencia, el Madrid CFF.

Olympique Lyonnais vs Paris Saint-Germain | Christiane Endler | (Jornada 16)

El esperado clásico francés fue suspendido por casos de Covid-19 en el conjunto parisino. El encuentro enfrentaría a las líderes de la liga en casa de su máximo rival, partido que posiblemente determinaría quienes serán las campeonas francesas ya que solo las separa un punto en la tabla.

Si bien este partido será reprogramado, el Lyon y el PSG podrían encontrarse antes, en los cuartos de final de la Women’s Champions League si el equipo de Tiane Endler confirma su victoria ante el Sparta Praga este miércoles.

Domingo 14/3

Sevilla FC | Javiera Toro | vs EDF Logroño (Jornada 22)

El estadio Jesús Navas se quedó sin goles tras el empate a 0 vivido este fin de semana. A pesar del constante embate sevillano y su dominio a lo largo del encuentro, la defensa riojana y en especial su arquera cumplieron tanto en la primera como en la segunda parte, repitiendo el resultado que se dio en la ida.

La “Chavi” completó nuevamente otro partido, ganándose cada vez más la titularidad por la banda izquierda, esta vez con una participación destacada tanto en defensa como en ataque, donde se vio presionando y apoyando en los intentos de gol de las hispalenses. Con esto, el Sevilla se mantiene en el octavo puesto de la Iberdrola y se prepara para asaltar a una destacada Real Sociedad que se encuentra 2 posiciones más arriba, pero con 8 puntos extras.