Chile vuelve a pasar zozobras y cae a manos de Canadá en los JJOO

Karen Araya Chile vs Canadá

Karen Araya fue la autora del primer gol de Chile en unos Juegos Olímpicos, pero no fue suficiente y La Roja cayó por 2-1 ante Canadá en la fecha 2 del torneo de fútbol femenino de Tokio 2020.

La Selección Chilena disputó su segundo partido por el Grupo E del torneo de fútbol femenino de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Este sábado 24 de julio, a las 3:30 horas, La Roja saltó a la cancha del Domo de Sapporo para enfrentar a Canadá. Finalmente, el encuentro terminó con un 2-1 a favor de las norteamericanas.

Chile comenzó atacando fuerte, y a los tempraneros 2′ María José Urrutia estuvo cerca de abrir el marcador con un córner que desvió la portera rival y que rebotó en Rosario Balmaceda. Sin embargo, a los cinco minutos del partido, La Roja pasó su primer susto.

La canadiense Kaleisha Buchanan anotó el 1-0 parcial, que finalmente fue anulado por el VAR luego de una mano previa en el área. La defensa nacional se hizo agua para dejarla entrar hasta la línea de fondo. El partido mostraba a una Selección Chilena técnica, aunque con menor intensidad y casi sin posesión de balón. Pero el problema en serio llegó a los 17 minutos.

El VAR nuevamente debió intervenir, y es que Daniela Pardo cometió una falta en el área contra Christine Sinclair. ¿Qué pasó? La hizo merecedora de una tarjeta amarilla y de un penal en contra de Chile. La buena noticia es que todo salió bien. A los 20 minutos, el balón que dispararía Janine Beckie terminó estrellándose contra el primer palo y todo se mantendría 0-0.

Mucha posesión y presión por parte de Canadá, pero las bandas de Chile estaban suficientemente descubiertas para permitirles asustar constantemente a Christiane Endler. Hasta que ocurrió. A los 38’, Janine Beckie aprovechó un mal despeje de la capitana de La Roja para abrir la cuenta a favor de las canadienses con un potente derechazo y dejar el marcador en 1-0.

El resto del primer tiempo estuvo marcado por la misma tónica. Canadá con exceso de posesión, una presión infernal y un Chile que no se supo ubicar bien en la cancha tras recibir el primer gol en contra. No habría cambios de cara a la segunda mitad en el equipo nacional.

El 2T de Chile

Entrando al 2T, las canadienses saldrían con todo. Una serie de errores defensivos y una mala salida de Christiane Endler desembocarían en el 2-0. A los 47 minutos, Janine Beckie disparó desde el borde del área y marcó su segundo personal y el segundo del partido.

A los 55′, sin embargo, una doble falta sobre Daniela Zamora en el área tuvo a la árbitra revisando el cobro de un penal para Chile. Y lo pitó. Karen Araya se paró desde los 12 pasos y con un certerísimo tiro a la derecha del arco anotó el PRIMER GOL EN LA HISTORIA DE LA ROJA FEMENINA EN UNOS JUEGOS OLÍMPICOS.

El tanto nacional le dio a la selección un segundo aire, fue un golpe anímico para una Roja que tuvo en sus manos la posibilidad de anotar el empate parcial. María José Urrutia disparó al arco que custodiaba Kailen Sheridan, pero el balón se estrelló en el travesaño y dejó el marcador tal y como estaba.

Finalmente, Chile no pudo igualar las acciones y el partido terminó con una cruda derrota por 2-1 que dejó prácticamente sentenciada la eliminación de La Roja del torneo de fútbol femenino de Tokio 2020. El próximo martes 27 de julio, a las 7:00 horas, la Selección Chilena enfrentará a Japón en el último desafío en la cita de los cinco anillos.