Chile suma un nuevo triunfo en Copa América tras golear a Bolivia

La Selección Chilena logró controlar el encuentro de principio a fin ante Bolivia y se quedó con el triunfo por 5-0. Este es su segundo triunfo consecutivo tras vencer a Ecuador por 2 a 1.

El penúltimo desafío de la Copa América para La Roja fue este domingo 17 de julio en Cali. El estadio Pascual Guerrero fue el escenario desde las 17:00 horas. El encuentro terminó con la victoria de la Selección Chilena por 5-0 ante Bolivia. La primera llegada ocurrió en el minuto 2, cuando Valentina Navarrete habilitó a Javiera Grez que convirtió de cabeza, pero la jueza invalidó la jugada por posición de adelanto.

Corrieron sólo 2 minutos más y el ataque chileno continuó, tras una jugada por la banda izquierda, Daniela Zamora se la entregó a Francisca Lara que se encontró con las redes bolivianas por primera vez en este torneo. El ataque fue incesante. Tras un tiro de esquina servido por Lara, la defensora Erika Salvatierra posó la pelota en su propia red en el minuto 14 para el 2-0.

Para el tercero, se escapó Valentina Navarrete y conectó con Francisca Lara por la banda derecha, quien esperó a Yessenia López para dejarle el gol a un toque. Paloma en su estilo la clavó en el ángulo en el 17´. Luego, Chile generó ocasiones a lo largo del primer tiempo: en el minuto 20, 28 y 41 en los pies de Lara, en el 21 y 35 en los de Grez, en el 23 con un cabezazo de Camila Sáez.

El broche del cierre del primer tiempo lo puso Francisca Lara. Marcó el cuarto luego de que Valentina Navarrete se la dejara para empujar de cabeza. Debido a eso, Lara cerraba los primeros 45 sumando el gol número 27 a su cuenta personal en la historia de la Roja.

En la segunda mitad, Bolivia tuvo la chance más clara de descontar en los primeros minutos, cuando desde un tiro libre la estrellaron en el palo y el rebote se fue sobre el travesaño. En el minuto 76, Mary Valencia marcó su primer gol con la Selección Absoluta de Chile y el quinto de la jornada. La Rojas no descansó e intentó seguir ampliando el marcador pero no logró concretar más.

Finalmente, fue victoria para La Roja que suma seis puntos en el torneo. El próximo miércoles 20 de julio, a las 20.00 horas, Chile enfrentará a Colombia por su último partido por la fase de grupos de la Copa América. El Estadio Centenario de Armenia será la sede y se podrá ver por Canal13 y Directv Sports.

COPA AMÉRICA FEMENINA 2022
FECHA 4 GRUPO A
CHILE 5-0 BOLIVIA

Estadio: Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Árbitra: Tintaya Benites (PER)

Chile (5): Chistiane Endler (C); Rosario Balmaceda, Nayadet López Opazo (72’ María José Urrutia), Camila Sáez, Javiera Toro; Yessenia López (59’ Yastin Jiménez), Karen Araya, Francisca Lara (59’ Fernanda Ramírez); Daniela Zamora (46’ Mary Valencia), Javiera Grez (46’ María José Rojas), Valentina Navarrete. DT: José Letelier.

Bolivia (0): Kimberly López; Yoselin Basualdo, Samantha Alurralde, Ericka Morales, Aide Mendiola. Olga Sandoval (46 Ilsen Rodríguez); Ana Rojas, Brandy Flores, Erika Salvatierra; Marlene Flores (80’ Alizia Bejarano), Marilin Rojas. DT: Rosana Gómez.

Goles: 4’ Francisca Lara, 14’ Erika Salvatierra (AG), 17’ Yessenia López, 45+1’ Francisca Lara, 76’ Mary Valencia (CHI)

Tarjetas amarillas: 77′ Javiera Toro (CHI), 90+1’ Aidé Mendiola (BOL)