Chile Sub-17 vence a Perú y deja un pie y medio en el cuadrangular final del Sudamericano

La Roja Sub-17

La Roja Femenina goleó a Perú por tres a cero y está prácticamente clasificada al cuadrangular final. Uruguay debe golear a Colombia para quitarle el pase.

La Selección Chilena Sub-17 saltó a la cancha del estadio Charrúa con una única misión: derrotar a Perú para esperar la definición del grupo A del Sudamericano Femenino Sub-17 Uruguay 2022. Así, un triunfo le permitiría ilusionarse con clasificar al cuadrangular final. Y así fue, ya que se llevaron la victoria por 3-0.

La zona ofensiva de la Roja comenzó potente y con ganas de abrir el marcador. Mucho ataque y ocasiones de peligro, pero no podían romper el cero parcial. Varios tiros de Natsumy Millones, la más provocativa de Chile, pero antes de cumplir 30’ uno había chocado con el travesaño y un par se fueron derivados.

Anaís Álvarez, incluso, intentó abrir el marcador pero no lo consiguió porque el balón también chocó con el palo. Hasta que a los 36 minutos llegó el primer gol del partido para la selección chilena. Un córner muy bien ejecutado terminó con la capitana, Catalina Figueroa, cabeceando certeramente al arco peruano. 1-0 y la Roja Femenina se ilusionaba con seguir avanzando en el Sudamericano Sub-17.

El buen segundo tiempo de Chile

La segunda mitad comenzó con la misma tónica: muchos tiros de distancia, mayor intensidad y potencia, acercamientos peligrosos, pero una arquera que atajó todo y unas jugadoras que no lograban sacarse esa sensación. Pero el arbitraje era en contra, y quedó claro a los 65 minutos. Allí, una jugadora de Perú botó mediante falta a Yenniffer Zambrano en el área, pero la árbitra no cobró penal a favor de la Roja.

Hasta que les resultó. Muchos intentos que se fueron, pero nuevamente el ingreso de Constanza Oliver fue crucial para ampliar el marcador. Maitte Tapia remató en la boca del arco y puso el 2-0 y la esperanza para Chile: incluso una victoria por un gol de diferencia de Uruguay sobre Colombia le sirve para clasificar.

Pero no fue el marcador definitivo. Tali Rovner apareció a los 88 minutos y metió el tercer gol de la tranquilidad para las nacionales. Por la cantidad de goles convertidos, Uruguay debe meter al menos dos anotaciones a las colombianas para avanzar. Así, con este resultado, el primer rival en el cuadrangular será Brasil el próximo domingo.