Chile pasa por encima de Perú y cierra el 2023 con una goleada

El segundo amistoso de la fecha FIFA terminó con goleada por 6-0 para Chile sobre Perú, con una Millaray Cortés superlativa y liderando el recambio.

La fecha FIFA de diciembre, la última de la temporada 2023, terminó de la mejor forma para Chile. La Roja de Luis Mena tuvo la triple G ante Perú, ya que ganó, goleó y gustó y se llevó un abultado triunfo por 6-0 del estadio Municipal de La Cisterna.

Desde el primer minuto que La Roja se hizo de las acciones y comenzó a atacar fuertemente a la Bicolor. Y cuando apenas 4 minutos iban del partido, apareció una debutante y abrió el marcador. Fue Anaís Cifuentes, quien tardó 3:30 en meter un remate de distancia con potencia luego de una salida y puso el 1-0 parcial.

De a poco el equipo de Chile se desordenó y las acciones se fueron trabando en el mediocampo. No había llegadas con mayor peligro y Perú comenzó a pararse de mejor forma que al inicio del amistoso. Millaray Cortés a los 16’, Yenny Acuña en 18’ y Karen Araya a los 21’ tuvieron las más peligrosas, pero los desvíos y los rechazos impidieron estirar las cifras.

Agustina Heyermann intentó a los 30’ poner el 2-0, pero la arquera Karla López despejó con la punta del pie. Hasta que llegó el segundo tanto, de los pies de Araya. La capitana nacional recibió un pase atrás de Millaray Cortés, quien brindó su segunda asistencia de la tarde antes del riflazo de Karen que se convirtió en el dos a cero a los 34’.

Cortés quería su gol y lo consiguió sobre el final del primer tiempo. Corría el minuto 42’ cuando Milla capturó la pelota y remató desde fuera del área en lo que sería el 3-0 parcial. El final del primer tiempo tuvo un par de acercamientos de Chile que no llegaron a puerto definitivo.

Aunque los primeros minutos del complemento fueron un poco desordenados para La Roja, a los 52’ llegaría el cuarto gol de la tarde. Millaray Cortés era la mejor jugadora del partido y apareció desde el borde del área con un remate con potencia para poner el 4-0. Que no fue el último, porque Chile era ampliamente superior a Perú.

Corría el minuto 63’ cuando Yenny Acuña recuperó el balón en una contra y se acercó sola a portería. Con un remate cruzado puso el quinto tanto del encuentro con facilidad. Celebró sacudiéndose el cuerpo, como para sacarse la mufa de haberse perdido tantas anotaciones en este encuentro y el anterior.

Finalmente fue victoria por 6-0 para la Selección Chilena. A los 88′ Yanara Aedo centró al área y la peruana Fabiola Herrera cabeceó a su propia portería. La gran figura fue Millaray Cortés, que intervino en los cinco goles con dos anotaciones y tres asistencias. Volverán a las canchas en la fecha FIFA de febrero.

AMISTOSO INTERNACIONAL
CHILE 6-0 PERÚ

Estadio: Municipal de La Cisterna
Árbitra: Laura Fortunato (ARG)

Chile (6): Antonia Canales; Anaís Cifuentes, Fernanda Ramírez, Camila Sáez, Fernanda Pinilla (66’ Michelle Acevedo); Karen Araya (81′ Yanara Aedo), Yastin Jiménez (75′ Melissa Bustos), Millaray Cortés (75′ Ámbar Figueroa), Javiera Grez; Agustina Heyermann (75′ Franchesca Caniguán), Yenny Acuña (66’ Anaís Álvarez). DT: Luis Mena.

Perú (0): Karla López; Gretta Martínez, Fabiola Herrera, Braelynn Llamoca, Rosa Castro (62’ María Alejandra Espejo); Mía León, Sandra Arévalo (83′ Geraldine Cisneros), Cindy Novoa (35’ Rubí Acosta); Birka Ruiz, Sashenka Porras (62’ Yomira Tacilla), Pierina Núñez. DT: Emily Lima.

Goles: 4’ Anaís Cifuentes, 34’ Karen Araya, 42’ Millaray Cortés, 52’ Millaray Cortés, 63’ Yenny Acuña, 88′ Fabiola Herrera (AG) (CHI).

Tarjetas amarillas: 23’ Anaís Cifuentes, 84′ Anaís Álvarez (CHI).