Brasil vence a Colombia y consigue su octava Copa América Femenina

Brasil

Brasil alzó una nueva Copa América Femenina tras derrotar a Colombia por la cuenta mínima. El único tanto del compromiso fue anotado por Debinha desde los doce pasos.

Este sábado fue desarrollada la final de la Copa América Femenina 2022. Colombia y Brasil saltaron a la cancha del estadio Alfonso López a las 20.00 horas para disputar el título. Finalmente, la Verdeamarela sumó su octavo título continental tras vencer por 1-0 a las cafeteras con tanto de Debinha.

Iban cinco minutos y ninguna de las selecciones dominaba. Sin embargo, a los 3 minutos, Leicy Santos se acercó al área rival y remató, aunque se encontró con una muralla de Brasil. Luego, a los 9′, fue Tamires quien ejecutó un tiro de esquina, que no le provocó mayor dificultad a Catalina Pérez, que atajó sin problemas.

Luego de los 12 minutos comenzaron a llegar las múltiples aproximaciones de las cafeteras. Linda Caicedo, a los 14 minutos, se acercó al área desde la banda izquierda y remató, pero el lanzamiento se fue por arriba del travesaño. Tan solo un minuto más tarde, Mayra Ramírez recibió el balón de la joven delantera, no obstante, no fue precisa en el remate.

Tras un tiro libre, Catalina Usme se lució con un zurdazo a los 20 minutos, pero Lorena estaba bien posicionada y no tuvo dificultades en atajar. Seis minutos después, Leicy Santos conectó con Catalina Usme, posicionada a poca distancia del poste izquierdo, pero la defensa no la dejó terminar la jugada.

Así, Colombia dominaba con notoriedad. Pero, a los 37′, Manuela Vanegas cometió una clara falta en el área a Debinha y la jueza no dudó en cobrar lanzamiento penal. Fue la misma delantera quien marcó el primer y único tanto del compromiso desde los doce pasos, engañando totalmente a Catalina Pérez.

2T Colombia vs Brasil

En el complemento, Brasil salió con todo. Bia Zaneratto, a los 53 minutos, lanzó un tiro libre que se fue por arriba de la barrera colombiana. Un minuto más tarde, Debinha llegó al arco rival, no obstante, Catalina Pérez achicó de manera increíble y le impidió aumentar la ventaja en el marcador.

A los 60 minutos, Leicy Santos ejecutó un tiro de esquina, pero Lorena no tuvo mayor complicación para atajar. Luego, Colombia comenzó a aproximarse al área rival e intentó equilibrar el marcador. Catalina Usme, a los 73 minutos, remató desde el borde izquierdo del área, pero el balón se fue desviado. Dos minutos después,Santos conectó con Linda Caicedo, quien se atrevió a rematar desde fuera del área, pero no fue precisa.

Linda Cacedo tuvo el empate a los 81′. La joven delantera se acercó con velocidad al área rival, pero Antonia fue efectiva en la marca. Luego, a los 89 minutos, Catalina Usme remató desde el borde derecha del área, pero Lorena contuvo el potente tiro.