Universidad Católica derrota a Everton y asegura su presencia en play-offs

Everton cayó por 3-1 a manos de Universidad Católica y le dio el pase a play-offs a las cruzadas. Las viñamarinas complican su opción de avanzar a postemporada.

Universidad Católica y Everton cerraron la jornada sabatina de la fecha 12 del Campeonato Femenino Caja Los Andes 2021. En la cancha principal de San Carlos de Apoquindo, este sábado 28 de agosto las Cruzadas recibieron a las ruleteras con el fin de asegurar su pase a la postemporada. Así las cosas, lo consiguieron: fue una victoria por 3-1 que le dio el boleto a play-offs a la UC.

Ambos equipos comenzaron muy intensos, con Everton llegando mucho más al arco que custodiaba Antonia Canales. Sin embargo, la portera cruzada no tuvo problemas para detener cualquier embate posible. Así, a la UC le costó un poco más salir jugando y asustar a las viñamarinas en su zona.

Cuando mejor jugaba Everton fue cuando la UC dio el primer golpe. Católica aprovechó una mala salida de Fernanda Talavera, un centro de Catalina Mussuto a Camila Rojas y marcó el 1-0 a los 28 minutos del partido. La ventaja no era tan justa, pero el primer tanto no le dolería a las viñamarinas.

Solo segundos después, la árbitra Madelaine Rojas decidió cobrar penal a favor de Everton por una falta en el área, de Macarena Ávila sobre Valentina Delgado. La encargada de disparar desde los 12 pasos fue Milenka Pavez, quien a los 32’ batió a Antonia Canales y anotó el empate parcial.

Tanto cruzadas como evertonianas siguieron intentando desequilibrar el marcador en lo que quedaba de primer tiempo. Y aunque Universidad Católica cada vez llegó más a la portería de Fernanda Talavera, la defensa rival estaba bien parada y tuvo buenas coberturas.

El segundo tiempo fue de Católica…

Así terminó la primera mitad: con unas cruzadas mucho más cerca de anotar. Tal y como comenzaría el 2T, unas universitarias tratando más fuerte, cosa que se concretaría a los 8 minutos. Macarena González apareció para conectar una serie de rebotes en el área chica, tras un tiro libre de Millaray Cortés, y marcar el dos a uno y la remontada parcial.

Univesidad Católica quería aumentar el marcador y para eso vinieron todos sus cambios. No obstante, el gol que anotó Tali Rovner en la recta final fue anulado por posición de adelanto. Mucha intensidad, que finalmente se vio recompensada en el tiempo de adición. Valentina Núñez elaboró una jugada magistral y mientras Valentina Montenegro ganó las ventajas, su compañera anotó el 3-1 definitivo a los 95 minutos.

Así, Everton se quedó en la quinta posición con 14 puntos y dejando en peligro su clasificación a play-offs. Al mismo tiempo, la UC trepó hasta el segundo puesto con 25 unidades y amarró su participación en la postemporada. Católica enfrentará a Cobresal en la fecha 13, y las viñamarinas serán rivales de Deportes Temuco.

FECHA 12
UNIVERSIDAD CATÓLICA 3-1 EVERTON

Estadio: San Carlos de Apoquindo, Las Condes
Árbitra: Madelaine Rojas

Universidad Católica (3): Antonia Canales; Baitea Pérez, Macarena Ávila, Catalina Figueroa, Gali Espinoza; Monserrat Sepúlveda, Camila Rojas (90+3′ Consuelo Martín), Naiara Kapstein (65’ Tali Rovner), Millaray Cortés; Macarena González (61’ Valentina Montenegro), Catalina Mussuto (65’ Valentina Núñez). DT: Ronnie Radonich.

Everton (1): Fernanda Talavera, Josefa Moya, Mariana Morales, Sofía Barrios (70’ Trinidad Bernales), Milenka Pavez (82′ Francisca Lopez), Valery Otárola, Carolina Pezoa (83′ Janis Marcoleta), Carolina Tapia, Krishna Cabrera, Claudia Salfate, Valentina Delgado (51’ Agustina Moya). DT: Pablo Guerra.

Goles: 28’ Camila Rojas, 53’ Macarena González, 90+4′ Valentina Núñez (UC), 32’ Milenka Pavez (EVE).

Tarjetas amarillas: Macarena Ávila (UC), Sofía Barrios (EVE).