U de Chile vence con comodidad a Independiente del Valle en su estreno en Copa Libertadores

u de Chile vs independiente del valle copa libertadores femenina

Las Leonas derrotaron a Independiente del Valle en un partido en el que fueron claras superiores, este viernes en Quito y en el estadio de las Dragonas.

El estreno de los elencos chilenos en la Copa Libertadores Femenina 2022 es este viernes. Universidad de Chile fue el encargado de abrir los fuegos de la jornada de viernes, cuando enfrentó a Independiente del Valle desde las 17:00 horas en el estadio Banco Guayaquil. Fue victoria por 3-1 para las Leonas.

Yessenia Huenteo estrenó el marcador a unos tempraneros 16 minutos. Una jugada de recuperación que encabezó Llanka Groff se convirtió en un pase entre líneas; así, dejó a Yesse sola frente al arco y superó fácil a Irene Tobar para meter el 1-0 a favor de las Leonas.

Sin embargo, el empate llegó en la jugada siguiente. Claudia Roldán ejecutó un tiro libre que se encajó directamente en el ángulo y significó el 1-1 parcial para Independiente del Valle a los 18′. Las dragonas no eran superiores a la U, pero aguantaban bien la presión azul.

Después de los 25 minutos, las dirigidas por Carlos Véliz empezaron a acercarse mucho más al arco de Independiente del Valle. Un tiro libre de Paloma López que se fue desviado y un cabezazo de Pinilla que se estrelló en el horizontal, además de un remate de Groff que se fue a las manos de la portera rival no pudieron devolverle la ventaja a Universidad de Chile. Así se fueron al descanso.

En la segunda mitad ambas escuadras salieron a la cancha con cambios pero la U tenía una vocación más ofensiva que las dragonas. Sonya Keefe tuvo el segundo tanto empezando el segundo tiempo, pero el balón fue desviado por la zaga de IDV, que no quería perder este viernes en su estadio.

Pero de tanto intentar, el gol le salió a la U. El balón le llegó servido perfecto a Rebecrack, luego de un tiro libre que rebotó en el área, quien estaba sola en el sector izquierdo. Fernández con el borde interno de la zurda pateó al arco y superó a Tobar para meter el 2-1 parcial a los 58 minutos del encuentro.

Cuando el partido comenzó a estancarse, una jugada increíble de Fernanda Pinilla se tradujo en el tres a uno. La capitana azul cambió de frente para asistir a Daniela Zamora, que estaba esperando en el borde del área. Así, la delantera se pegó una mini carrera y convirtió el tres a uno a los 70′.

La mala noticia es que, a pesar del buen segundo tiempo que estaba haciendo, Rebeca Fernández debió salir de la cancha. La delantera paraguaya sufrió una dura lesión, por lo que apenas alcanzó a estar 35′ en cancha. Luego, María Martínez Vecca logró sacar de la línea una pelota que rebotó tras el despeje de Vanina Correa.

Finalmente, fue victoria para las Leonas por tres a uno sobre las Dragonas IDV. Su próximo desafío será el lunes 17 de octubre, a las 17:00 horas, contra Libertad-Limpeño. Las paraguayas jugarán este viernes en el segundo turno del día contra Palmeiras de Brasil.

COPA LIBERTADORES FEMENINA 2022
FECHA 1 / GRUPO C
UNIVERSIDAD DE CHILE 3-1 INDEPENDIENTE DEL VALLE

Estadio: Banco Guayaquil, Quito
Árbitra: Nadia Fuques (URU)

Universidad de Chile (3): Vanina Correa; Karen Fuentes, Carla Guerrero, María Martínez Vecca, Fernanda Pinilla; Bárbara Sánchez (46’ Sonya Keefe), Ana Gutiérrez, Llanka Groff (89′ Mariana Morales), Yessenia López (69′ Gabriela Huertas); Daniela Sánchez, Yessenia Huenteo (46’ Rebeca Fernández [79′ Valentina Díaz]). DT: Carlos Véliz.

Independiente del Valle (1): Irene Tobar; Nicole Charcopa (88′ Sol Torres), Ariana Lomas, Claudia Pineda, María Julia Serrano; Adriana Valenzuela (46’ Ana Camila Paladines), Mayra Olvera (46’ Érika Gracia), Claudia Roldán; Emily Arias, Hilaris Villasana (67’ Danna Pacheco), Carina Caicedo (63’ Karina Valencia). DT: Rodrigo Castrillón.

Goles: 16’ Yessenia Huenteo, 58’ Rebeca Fernández, 70′ Daniela Zamora (UCH), 18’ Claudia Roldán (IDV).

Tarjetas amarillas: 25’ Claudia Pineda, 57’ Érika Gracia, 75′ Nicole Charcopa, 90+1′ Emily Arias (IDV), 68’ Yessenia López, 90′ Fernanda Pinilla, 90+5′ Ana Gutiérrez (UCH).