Santiago Morning trabaja más de la cuenta para vencer a Universidad de Concepción

En un partido que bien pudo terminar empatado sin goles, Santiago Morning aprovechó la única desconcentración forera y facturaron. Maite Avello fue la goleadora de la V negra.

Santiago Morning trabajó más de la cuenta para doblegar a Universidad de Concepción en un partido que pudo fácilmente ser un entretenido empate sin goles en La Pintana. El desafío era válido por la fecha 5 del Campeonato Femenino 2024. Las bohemias llegaron con la misión de alcanzar a los punteros, mientras que la UdeC arribó a la capital con la intención de salir del fondo de la tabla de posiciones.

Así las cosas, el primer tiempo del encuentro se disputó muy cerca de las porterías, pues ambas escuadras optaron por el ataque directo y dieron un espectáculo de buen fútbol a los presentes en La Pintana. Pese a la intensidad con la que se jugaron los primeros 45 minutos, no pudieron sacarse ventaja en el marcador, aunque Santiago Morning fue levemente superior antes del pitazo que marcó el descanso.

Después del entretiempo, bohemias y foreras volvieron al campo de juego con la intención de abrir el marcador. María José Rojas tuvo en sus pies la apertura de la cuenta, pero Monserrat Sepúlveda se transformó en figura, pues retuvo el balón en doble instancia.

Acto seguido, Khishna Contreras aprovechó un error en área menor de Marcela Pérez, y con el arco a plena disposición, desvió el balón por el costado izquierdo de Martina Funck. Cuando el reloj marcó 74 minutos y tras la lesión de Consuelo Ruiz, UdeC perdió la concentración en el partido y eso fue aprovechado por Santiago Morning.

Así las cosas, un balón lanzado por María José Rojas atravesó el área visitante sin ser interceptada por la defensa, lo que fue aprovechado por Maite Avello, con la portería libre, sólo empujó el balón al fondo de las redes. 1-0 y ventaja microbusera.

Con el reloj en contra, Universidad de Concepción intentó acercarse al arco bohemio, pero la gran actuación de Sofía Hartard en el despliegue defensivo local impidió los ataques visitantes. En tanto, Santiago Morning estuvo más cerca del segundo tanto, pero Monserrat Sepúlveda -la figura del partido- evitó la caída de su escuadra por un marcador más abultado.

Así, con este resultado, Santiago Morning alcanza momentáneamente la cima de la tabla con 10 puntos; mientras que Universidad de Concepción, tras esta nueva derrota, no cambió su puesto y suma sólo un punto, al igual que Deportes Antofagasta. En la fecha 6, el Chago recibirá a Palestino, mientras que el Campanil enfrentará a Coquimbo Unido.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 5
SANTIAGO MORNING 1-0 UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Estadio: Municipal de La Pintana (cancha 2)
Árbitro: Hugo Núñez

Santiago Morning (1): Martina Funck; Bárbara Muñoz, María Salinas, Thayla Sousa, Marcela Pérez; Sofía Hartard, Ámbar Soruco (73’ Su Helen Galaz), Valentina Navarrete (73’ Camila Pavez); Mary Valencia (61’ Maya Pellegrini), María José Rojas (84’ María Eduarda Santín), Javiera Roa (61’ Maite Avello). DT: Paula Navarro.

Universidad de Concepción (0): Monserrat Sepúlveda; Camille Iluffi (58’ Emilia Sepúlveda), Natalia Ocampo, Loreto Aravena, Consuelo Ruiz (73’ Julieta Melimán); Victoria Osores, Isidora Sepúlveda, Khishna Contreras; Sharon Ramírez (87’ Alyson Alarcón), Joseffa Oyarzo (58’ Antonella Henríquez), Victoria Caballero. DT: Marcelo Valenzuela.

Goles: 74’ Maite Avello (SM).

Tarjetas amarillas: 50’ María José Rojas (SM), 53’ Marcelo Valenzuela (UDC).