Resumen del miércoles 2 de agosto del Mundial Femenino 2023

Las eliminaciones de Argentina y Brasil a costa de Italia y Jamaica, además de la clasificación de Suecia y Francia, marcaron la jornada de Mundial.

Una jornada aciaga para las sudamericanas fue el matchday 14 del Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda 2023. Argentina cayó a manos de Suecia y Brasil empató con Jamaica y ambas sentenciaron sus eliminaciones de la Copa del Mundo.

Llaves de octavos de final: Países Bajos vs Sudáfrica / Suecia vs Estados Unidos. Francia y Jamaica esperan rival del grupo H.

Argentina vs Suecia

El primer partido fue el más complicado. Argentina necesitaba ganarle a Suecia y que Italia cayera ante Sudáfrica para conseguir la clasificación pero su resultado no se les dio. Las escandinavas se llevaron el triunfo por 2-0 y clasificaron como líderes de grupo con paso perfecto.

Argentina tuvo un partido muy digno, con una crucial Camila Gómez Ares, que fue titular. No fue hasta el minuto 66 que Rebecka Blomqvist abrió el marcador con un cabezazo hacia abajo luego de una contra. La albiceleste no dejó de luchar, pero a los 90′ la jueza cobró penal por una falta en el área, que Elin Rubensson cambió por gol y el 2-0 definitivo.

Sudáfrica vs Italia

Las argentinas necesitaban que Italia no ganara y Sudáfrica hizo la tarea, ya que en un intensísimo partido se llevaron el triunfo por 3-2 y con ello la clasificación a octavos de final. A los 11′ Italia se puso en ventaja con un penal que ejecutó Arianna Caruso, pero a los 32′ Benedetta Orsi empató las acciones con un autogol.

En los últimos pasajes del partido todo se encendió. En el minuto 67, Hildah Magaia metió un gol precioso luego de un pase filtrado de Kgatlana, que se sacó a tres defensoras italianas. Sin embargo, siete minutos más tarde, Caruso empató el partido, con un cabezazo luego de un tiro de esquina. Nada hacía presagiar que a los 90+2 Thembi Kgatlana rescataría el triunfo para Sudáfrica, con un centro de play que le dio Magaia en el área chica.

Jamaica vs Brasil

Para sentenciar la amarga noche de Sudamérica, Brasil quedó eliminado del Mundial Femenino 2023 luego de empatar sin goles contra Jamaica. La última Copa del Mundo de Marta terminó con clasificación de las Reggae Girlz a octavos de final, en un ajustado partido jugado en Melbourne.

Las jamaiquinas dedicaron el partido completo a defender y tuvieron apenas una oportunidad clara, mientras que las brasileñas tuvieron ocho. Atacaron un montón, pero el festival de la imprecisión utilizó la camiseta verdeamarela esta madrugada. Jamaica colgó el bus en su arco y con poco consiguió avanzar a la siguiente fase.

Panamá vs Francia

Uno de los partidos más intensos fue el que le hizo Panamá a Francia en Sídney este miércoles. A pesar de la derrota por seis a tres, fue la lluvia de goles y la pelea que dieron las centroamericanas hasta el final la que marcó los tiempos. Marta Cox abrió el partido con su golazo de tiro libre al minuto de juego. Sin embargo, vino el chaparrón francés poco más tarde.

Maelle Lakrar a los 21′ puso el empate parcial de cabeza, que Kadidiatou Diani convirtió en el 2-1 con un tremendo jugadón personal a los 28′. Esta última estiró las cifras y puso el 3-1 a los 37′ por la vía penal. Antes de irse al descanso, Lea Le Garrec centró la pelota y nadie alcanzó a peinarla para poner el 4-1. Diani de penal, nuevamente, a los 52′, marcó el 5-1.

Sin embargo, de penal, Yomira Pinzón a los 64′ anotó el 5-2 para Panamá, que Liseth Cedeño convirtió en el 5-3 a los 87′ y en un ajuste increíble de las cifras. Nada hacía presagiar que a los 90+10′ Vicki Becho aprovecharía un pase de Eve Perisset para poner el 6-3 definitivo.