Resumen del lunes 31 de julio del Mundial Femenino 2023

La goleada de Australia, la derrota de España, la eliminación de Canadá y el primer triunfo de Zambia le dieron forma a la jornada mundialista.

El Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda 2023 está en pleno con las llaves de la fecha 3 y se han dado varios resultados sorpresivos. Este lunes 31 de julio, por ejemplo, España cayó por primera vez y Japón se quedó con la cima del grupo, mientras que Irlanda y Nigeria empataron mientras Australia goleaba a Canadá y eliminaba a las campeonas olímpicas de los octavos de final.

Llaves de octavos de final: Japón vs Noruega / Suiza vs España

Japón vs España

Las Nadeshiko derrotaron a España por cuatro goles a cero en Wellington y se quedaron con la cima de la tabla del Grupo C. Japón abrió la noche con precisión y un toque de suerte. A los 12′ Hinata Miyazawa corrió de mitad de cancha al arco y recibió un balón de Jun Endo para anotar el 1-0.

El segundo fue a los 29′ también de contra y en una jugada encabezada por Miyazawa, pero rematada por Riko Ueki. 11 minutos más tarde, Miyazawa entró por derecha y definió mientras caía, arriba y cruzado, para poner el 3-0 parcial. Finalmente, en el minuto 82′, llegaría el 4-0 definitivo ante una España sin profundidad ni precisión. Fue Momoko Tanaka, habilitada desde un lateral, quien enganchó hacia adentro y la puso en el ángulo.

Costa Rica vs Zambia

Zambia cosechó su primera victoria en un Mundial al derrotar a Costa Rica por tres a uno en Hamilton. Apenas a tres minutos de comenzado el partido llegó el primer tanto desde el córner. Lushomo Mweemba esperó y su pelota acertó en el arco costarricense. A los 31′, Barbra Banda cobró un penal y puso el 2-0.

El descuento centroamericano lo marcó Melissa Herrera tras dos cabezazos en el área. Fue ella que empujó el balón con las rodillas y puso el primer gol de Costa Rica en un Mundial a los 47′. El último fue obra de Racheal Kundananji en el 90+3’, para concluir la participación de ambas escuadras en la Copa del Mundo.

Canadá vs Australia

Una de las primeras grandes sorpresas del Mundial 2023 la dieron las anfitrionas. Australia goleó por 4-0 a Canadá, actuales campeonas olímpicas, y las eliminó de la cita planetaria en fase de grupos, asegurando su propia clasificación como líderes del grupo B.

Hayley Raso fue la autora de los dos primeros goles a los 9 y 39 minutos: el 1-0 con un remate de primera tras un centro precioso desde el sector izquierdo; el 2-0, en tanto, llegó de rebote en el área luego de un córner. Ya en la segunda mitad, Mary Fowler se matriculó con el 3-0 a los 57′, luego de conectar una genialidad de pase de Caitlin Foord. Finalmente, a los 90+4′, Steph Catley de penal marcó el 4-0 definitivo.

Irlanda vs Nigeria

El partido que sentenció la eliminación de Canadá del Mundial Femenino 2023 fue el empate sin goles entre la República de Irlanda y Nigeria. Las africanas, que cosecharon su segunda igualdad en la Copa del Mundo, contra las irlandesas que sumaron su primer punto en una cita planetaria.

El partido estuvo intenso y aunque Nigeria estuvo más cerca de anotar, tampoco fueron tan profundas como se esperaba. Quizá a los 13′ tuvieron la más peligrosa de los pies de Asisat Oshoala pero la pelota se fue por el costado. El empate les bastó para clasificar a segunda fase y ahora esperan rival de las líderes del grupo D.