Resumen del domingo 30 de julio del Mundial Femenino 2023

La eliminación de Nueva Zelanda, la goleada de Noruega y la importante victoria de Colombia marcaron esta jornada de Mundial.

El Mundial Femenino 2023 le dijo adiós, este domingo, a la fecha 2. Pero también comenzó la fecha 3 y terminó con la participación del grupo A, que ya definió a sus clasificadas al grupo A. La mega goleada de Noruega a Filipinas, el agrio empate de Suiza y Nueva Zelanda, el primer triunfo mundialista de Marruecos sobre Corea del Sur y la crucial victoria de Colombia sobre Alemania marcaron la jornada.

Noruega vs Filipinas

Noruega sacó todas sus credenciales con Filipinas y las goleó por 6 a 0 en el Eden Park de Auckland para clasificar a octavos de final. Sophie Roman Haug comenzó la fiesta nórdica en el minuto 6’ y la continuó en el 17’, cuando anotó los dos primeros goles de la clasificación. A los 31′, Caroline Graham Hansen anotó el 3-0 de media distancia.

Ya en la segunda mitad, a los 48′ un autogol de Alicia Barker significó el 4-0. El quinto, en tanto, llegó de una falta a Guro Reiten que la misma jugadora convirtió en penal al 53′. Finalmente, Sophie Roman Haug en el 90+5’, sentenció el 6-0 definitivo con un cabezazo imparable que le dio la clasificación a Noruega como segundas de grupo.

Suiza vs Nueva Zelanda

Otro empate más en el grupo A del Mundial Femenino 2023. Esta vez fue entre la selección de Suiza, que terminó como líder de la tabla de posiciones, y las anfitrionas de Nueva Zelanda. Las locales no pudieron con la Nati y se quedaron fuera de su propio evento y en su propia casa.

A pesar de los intentos de las coanfritrionas, principalmente sobre el final, Suiza fue más inteligente y le puso candado a su arco. Así, el partido terminó con el 0-0 inicial y las neozelandesas quedaron eliminadas por diferencia de gol.

Corea del Sur vs Marruecos

Marruecos derrotó a la República de Corea del Sur por la mínima en el Estadio Hindmarsh de Adelaida. Con esta victoria dejaron eliminadas a las asiáticas del Mundial Femenino 2023 y siguen con vida para una eventual clasificación a la siguiente fase del certamen.

La primera victoria en una Copa del Mundo de las marroquíes llegó gracias al solitario gol de Ibtisaam Jraidi. La jugadora anotó a unos tempraneros 6 minutos y de palomita marcó el 1-0 parcial y puso su nombre en la historia futbolística de su país.

Alemania vs Colombia

Colombia superó a Alemania por dos goles a uno en Sídney en uno de los triunfos más importantes en su historia. Las europeas llegaron como favoritas y en el primer tiempo, mostraron su juego y peligro, pero esta vez fueron poco efectivas.

En el 52’ tras un rebote, Linda Caicedo dejó atrás a dos defensas germanas y definió al segundo palo para el primero de Colombia. Las sudamericanas crecieron y diluyeron el poderío alemán, pero se escapó Lena Oberdorf y Catalina Pérez para evitar el remate le hizo una falta y penal. Alex Popp, como es habitual, fue la encargada de cobrarlo y así fue en el 89’.

Se sentía que el marcador no era justo por el trámite del partido. Leicy Santos se encargó de un tiro de esquina y Manuela Vanegas, que quedó libre de marca, de cabeza lo conectó y marcó el segundo gol, con el que se vino abajo el estadio. Con esta victoria Colombia selló su clasificación a la siguiente fase.