Resumen de las chilenas por el mundo del 10 al 12 de febrero

Solamente 14 jugadoras vieron acción de sus equipos este fin de semana. Francia y Argentina no jugarán hasta fines de febrero.

La primera de las chilenas por el mundo en ver acción fue Melissa Espina en la jornada 6 de la Liga Femenil MX. La ex Palestino fue citada en la victoria por 4-1 de Atlético de San Luis ante Mazatlán. Ingresó en el minuto 83′, cuando el encuentro estaba resuelto, por Natalia Gómez.

Fecha 19 Liga F

Este fin de semana se vivió un nuevo duelo entre chilenas. Se enfrentó el Villarreal (13°,15 pts) de Francisca Lara con el Madrid CFF (5°, 33 pts) de Karen Araya, quien la rompió en el encuentro. Araya abrió el marcador con un golazo olímpico en el triunfo por 3-0 de las madrileñas.

Camila Sáez fue la siguiente jugadora de las chilenas por el mundo en salir al campo de juego. La nacional jugó todo el encuentro en el Deportivo Alavés, quien enfrentó a un complejo FC Barcelona, que logró una contundente victoria por 4-0. Las gloriosas solamente suman 12 unidades y son colistas del torneo. El UDG Tenerife de Javiera Toro logró sumar un punto ante Alhama y así mantenerse firme en la novena posición, con 21 puntos. La nacional estuvo en la banca y no sumó minutos.

Fecha 1 Liga Nacional Guatemala

En el arranque de la Liga Nacional de Guatemala el CSD Municipal de Javiera Roa y Macarena Errázuriz se midió ante Xinabajul. Las chilenas jugaron todo el encuentro y vieron el triunfo de su equipo por la cuenta mínima. El único tanto del encuentro fue obra de Andrea García en el minuto 73′.

Fecha 20 Primera RFEF

Nayadet lópez Opazo sigue firme con el Espanyol (9°, 28 pts) en la medianía de la tabla. Este fin de semana el conjunto de la nacional empató 0-0 con Osasuna (7°, 32 pts), donde jugó todo el encuentro. Asimismo, el Real Oviedo de Antonia Canales, que disputó los 90 minutos, sufrió una contundente derrota por 4-0 vs Fundación Albacete.

Quien se mete de lleno en la pelea por el ascenso es el Cacereño, que venció este fin de semana por la cuenta mínima a Granada CF. Sonya Keefe fue titular y salió reemplazada en el minuto 78′ por su compatriota Bárbara Santibáñez. Las chilenas se instalan con 38 unidades y son escoltas de FC Barcelona B, que es líder con 40.

Fecha 18 Segunda RFEF

Siguiendo con la legión de chilenas por el mundo está Yipsy Ojeda, que mantiene su gran nivel y continúa como titular en el Femarguín, que en esta jornada empató sin goles ante Levante B. Así, con esta igualdad el equipo donde milita Ojeda llegó a los 32 puntos y se instala en la cuarta posición. El líder es Madrid CFF B con 44 puntos.

Fecha 2 Liga Femenina Colombia

Deportivo Cali sigue firme y con canasta limpia en el comienzo de la Liga colombiana. Este fin de semana el rival fue Deportivo Pasto, a quienes derrotaron por 1-0 y se ponen en la cima de la tabla. Isidora Hernández fue titular y jugó todo el partido en las verdiblancas. Cabe recordar que la otra chilena que milita en Cali es Gisela Pino y que su ausencia se debe a la nominación por la selección chilena para disputar el repechaje mundialista.