Colo-Colo a la final del Campeonato Femenino 2022 tras empatar con Santiago Morning

María José Urrutia de Colo-Colo a la final

Colo-Colo supo mantener el empate 1-1 durante el segundo tiempo, y tras un resultado global favorable por 3-2, se quedó con el cupo en la gran final ante Universidad de Chile.

Este fin de semana del 10 y 11 de diciembre se disputaron los partidos de vuelta de las semifinales del Campeonato Femenino Caja Los Andes 2022. En la jornada del sábado Universidad de Chile se quedó con la llave ante Fernández Vial y se instaló definitivamente en la final del Torneo. Por su lado, Colo-Colo y Santiago Morning se enfrentaron este domingo a las 18.00 horas en el Estadio Municipal de La Pintana.

Las albas llegaron con ventaja tras superar a las bohemias por 2-1 en el partido de ida. Les bastaba con un empate para asegurar su puesto en la final, a la cual no acceden desde 2019. Por su lado, el Chago debía ganar con diferencia de un gol para forzar los penales y de dos tantos para quedarse con el cupo en la final. Finalmente, Colo-Colo supo mantener el 1-1 en el encuentro, que le dio una ventaja por 3-2 en el resultado global, y la posibilidad de pelear por el título.

Los primeros minutos fueron bastante parejos. Santiago Morning apostó por adelantar sus líneas para dejar fuera de juego a Urrutia, Viso y Olave. Y por su lado, Colo-Colo intentó filtrar pases que pudieran conectar sus delanteras. El ataque de las Bohemias estuvo comandado por Acuña y Navarrete quienes intentaron profundizar por las bandas y de esa manera entrar al área de Canales.

Ambas estrategias tuvieron resultados. Por el lado de Colo-Colo fue clave para llegar a la falta que les significó el tiro libre que se convertiría en gol. Fue al minuto 16 en que Dahiana Bogarín ejecutó por la izquierda hacia el área chica para que Cote Urrutia anticipara a Kate Tapia y tocara con el muslo el balón que terminó entrando en el arco bohemio.

Luego del gol y durante largos pasajes del primer tiempo se notó una pequeña superioridad de Santiago Morning que pasó por el buen control de sus volantes. Esto se materializó en dos llegadas de peligro para las visitantes. En primera ocasión fue un tiro libre de Vallejo que conectó Galaz de cabeza y luego fue un buen remate de Acuña desde la izquierda.

Cuando terminaba la primera mitad, el Chago marcó la igualdad. El gol lo hizo Yenny Acuña de penal luego de que Fernanda Ramírez la bajara en el área. La portera del Cacique, Antonia Canales, rozó la pelota pero no alcanzó a detenerla.

El segundo tiempo transcurrió sin goles, pero con muchos roces y llegadas peligrosas. La más clara del Chago estuvo nuevamente en los pies de Yenny Acuña, quien se pasó a dos defensas y definió cerrado. Para las albas, Olave fue la conductora de los ataques, que en primera instancia presionó y le ganó una pelota a Tapia. Luego, en una segunda ocasión quedó en un cara a cara con Tapia, quien pudo detener el remate de la joven delantera de Colo-Colo.

De esa manera, el partido terminó 1-1 y dejó el marcador global en 3-2 a favor de Colo-Colo. Tras dos años ausentes en la instancia desiciva del Torneo, las albas vuelven a tener la posibilidad de ser monarcas del fútbol chileno, hazaña que no consiguen desde el 2017. Se encontrarán con Universidad de Chile en la final única el próximo sábado 17 de diciembre en el estadio Sausalito de Viña del Mar.