Palestino se queda con el clásico de colonias ante Unión Española

Palestino dominó las acciones de punta a cabo para quedarse con el duelo ante las hispanas. Bustamante y Padrón fueron las goleadoras baisanas.

Una fría mañana en La Cisterna recibió a Palestino y Unión Española por la fecha 7 del Campeonato Femenino 2024. Ambas escuadras llegaron con la intención de llevarse las 3 unidades y permanecer en la parte alta de la tabla. Fue victoria por 2-1 para las baisanas.

El partido comenzó con un Palestino dominante y vertical que se acercó rápidamente a la portería visitante, pero sin traducir el peligro en goles. Todo cambió en 26 minutos de cotejo, cuando Paloma Bustamante clavó un remate que se estrelló en el vertical derecho de María Fernanda Zúñiga y se durmió en las redes hispanas.

Pese que la responsabilidad de igualar las acciones estuvo en manos de Unión Española, la defensa tetracolor estuvo siempre atenta para repeler todo intento de arrimarse al área protegida por Javiera Silva hasta el pitazo que decretó el descanso.

Durante la segunda mitad del encuentro, no cambió el trámite del partido. Palestino atacó rápidamente a su rival, y en 54 minutos, luego de gran jugada de Melany Letelier, Rachel Padrón estiró las cifras y marcó el 2-0.

El partido continuó con las águilas españolas intentando llegar a la portería local, sin éxito. Eso, hasta el minuto 90, pues un tiro libre de Guillermina Cotelessa fue mal medido por Javiera Silva y, cuando el balón se soltó de sus manos, fue a parar al fondo del arco. 2-1 que, a la postre, fue el resultado definitivo.

Así, Palestino sumó 8 unidades que lo ubicaron en la 7º posición de la tabla, mientras que Unión quedó en el 9º casillero, con 4 puntos. Para la fecha 8, Palestino será forastero ante el conjunto minero de Cobresal; las hispanas, en tanto, recibirán en Independencia a Everton de Viña del Mar.

CAMPEONATO FEMENINO SQM LITIO 2024
FECHA 7
PALESTINO 2-1 UNIÓN ESPAÑOLA

Estadio: Municipal de La Cisterna, cancha 2
Árbitro: Felipe González

Palestino (2): Javiera Silva; Martina Osses (85′ Renata Lizana), Mariel Pastenes (46′ Sabrina Clavijo), Julieta Zepeda; Contansa Ojeda, Natalia Pino, Martina Oses, Paloma Bustamante (88′ Alondra Arce), Rachel Padrón (81′ Constanza Muñoz); Melany Letelier, Javiera Paillán. DT: Rodrigo Figueroa.

Unión Española (1): María Fernanda Zúñiga; Isabela Ospina (46′ Maura Gómez), Constanza Guzmán, Anabel Guzmán, Mariana Tiznado (46′ Valentina Montenegro); Isidora Muñoz, Natalia Cayupán (46′ Verónica Riquelme), Carolina Verdugo (74′ Antonia Sandoval), Bárbara Medel (67′ Rosa Rodríguez), Yusmery Ascanio, Guillermina Cotellessa. DT: Andrés Aguayo.

Goles: 26′ Paloma Bustamante, 54′ Rachel Padrón (PAL), 90′ Guillermina Cotellessa (UE).

Tarjetas amarillas: 34′ Julieta Zepeda, 45′ Natalia Pino, 66′ Contansa Ojeda, 69′ Paloma Bustamante (PAL), 26′ Carolina Verdugo, 53′ Bárbara Medel, 63′ Valentina Montenegro, 69′ Rosa Rodríguez, 77′ Maura Gómez (UE).

Tarjetas rojas: 90+5′ Andrés Aguayo (UE).