O’Higgins se hizo fuerte en el Monasterio ante Huachipato

ohiggins vs huachipato

Las celestes vencieron 4-1 a Huachipato en la primera fecha de la segunda ronda del campeonato, con Thiare Parraguez como figura del partido. Alejandra Manzo debió retirarse en ambulancia.

O’Higgins venció categóricamente a Huachipato en el Monasterio Celeste por cuatro a uno este domingo, desde las 15:00, en el Monasterio Celeste. Thiare Parraguez se anotó con un hat-trick en el accidentado partido que cerró la fecha 1 para el grupo B en la lucha por la permanencia, en el Campeonato Femenino Caja Los Andes 2022.

Así, las rancagüinas hicieron valer su localía con gran presión desde el comienzo del encuentro, lo que derivó en desatenciones defensivas por parte de Huachipato y que terminaron en un lanzamiento penal en favor de las locales que Thiare Parraguez, en 14 minutos de cotejo, cambió por gol.

A pesar de la temprana ventaja, O’Higgins no quitó el pie del acelerador y, tan solo 4 minutos más tarde, Almay Cerpa convirtió la segunda cifra para las locales. Con el marcador en su favor y la posesión del balón en sus pies, las celestes dominaron con tranquilidad las acciones del encuentro, a pesar del cese de intensidad inicial, Huachipato no supo equilibrar las acciones para descontar.

Ya en 40 minutos, nuevamente Almay Cerpa tuvo la tercera cifra en su cabeza, pero desvió de forma increíble, sola frente a la portería protegida por Liliana Llanos. Trascartón, un tiro libre en favor de Huachipato fue tomado por Katalina Jiménez, quien con un impecable tiro -y un poco de complicidad de la portera Paz Cárdenas- descontó para el conjunto siderúrgico en 44 minutos. Con la ventaja para O’Higgins de Rancagua se fueron al descanso.

La segunda mitad comenzó con menos intensidad que la primera, pero con un Huachipato que equilibró las acciones del partido y se acercó a la portería local, pero no pudo equiparar el marcador. A pesar de ello, las llegadas más claras en el comienzo del segundo tiempo pertenecieron a las acereras, pero la falta de finiquito impidió que la pelota se escondiera en las redes celestes.

En 70 minutos, Alejandra Manzo recibió una dura falta por parte de la portera Liliana Llanos que Nelson Cáceres no cobró como penal; la jugadora celeste fue atendida por los cuerpos médicos de ambos planteles y, finalmente, fue retirada en ambulancia del campo de juego.

Después del incidente, el árbitro del partido cambió su decisión; cobró penal para O’Higgins y le mostró la cartulina roja a Liliana Llanos. Thiare Parraguez se encargó de cobrar la pena máxima y marcar el 3-1 para O’Higgins. La defensora -quien ingresó unos minutos antes- Emilia Muñoz fue quien protegió la portería para Huachipato después de la expulsión de Llanos. El área médica de O’Higgins estableció, como diagnóstico previo, que Alejandra Manzo sufrió fractura de tibia.

Ya con el marcador totalmente a su favor, O’Higgins dominó completamente el partido e impidió que las acereras cruzaran la mitad de la cancha, faltando pocos minutos para el final del encuentro, Thiare Parraguez ejecutó una vistosa jugada que terminó en gol para las capas de provincia; 4-1 y partido terminado.

Con este resultado, el conjunto rancagüino comparte la punta del grupo B junto a Puerto Montt, mientras que las acereras quedaron relegadas al final de la tabla en la lucha por la permanencia en Primera División. Para la fecha 2 de la segunda ronda, O’Higgins se trasladará hasta la región de Valparaíso para enfrentar a Everton en Viña del Mar, mientras que Huachipato será local ante Puerto Montt, líderes momentáneas de la tabla.

CAMPEONATO FEMENINO CAJA LOS ANDES 2022
FECHA 1 / GRUPO B
O’HIGGINS 4-1 HUACHIPATO

Complejo: Monasterio Celeste, Requinoa
Árbitro: Nelson Cáceres

O’Higgins (4): Paz Cárdenas; Francisca Machuca, Gabriela Rojas (89’ Christel Ponce), Pía Jofré, Aracely Castillo; Camila Olivares (89’ Jazmín Bravo), Dabne Vergara, Alejandra Manzo (80’ Sandy Álvarez); Sofía Valderrama (46’ Aylyne Medina), Almay Cerpa, Thiare Parraguez. DT: Joan Muñoz.

Huachipato (1): Liliana Llanos; Yaremi Retamal (69’ Emilia Muñoz), Constanza Fuentes (85’ Patricia Fuentealba, Céfora Esparza, Catalina González; Constanza Toledo, Katalina Jiménez (69’ Scarlett Caroca), Karen Cona; Tais Silva (85’ Gabriela Chandía), Luz Fuentes, Isidora Iglesias. DT: Marcelo Saavedra.

Goles: 14’ Thiare Parraguez, 18’ Almay Cerpa, 80’ Thiare Parraguez, 86’ Thiare Parraguez (OHI); 44’ Katalina Jiménez (HUA).

Tarjetas amarillas: 89’ Patricia Fuentealba (HUA).

Tarjetas rojas: 79’ Liliana Llanos (HUA).

Incidencias: Emilia Muñoz (HUA) jugó como arquera los últimos 11′ después de la expulsión de Liliana Llanos.