O’Higgins se despide de Primera División con derrota ante Iquique

Deportes Iquique pasó por encima de O’Higgins, que terminó su paso por Primera División sin victorias en cancha esta temporada.

El pasar de O’Higgins por Primera División terminó este sábado 9 de septiembre. Luego de dos temporadas, las rancagüinas sentenciaron su descenso y se despidieron del Campeonato Femenino 2023 luego de caer por 4-1 a manos de Deportes Iquique en el Monasterio Celeste.

Mucha ida y vuelta mostraron los primeros minutos del encuentro. Aunque ninguna de las dos escuadras tuvo mayores jugadas de peligro alrededor de los 5 minutos, sí se acercaron al arco rival y asustaron a la rival. De a poco, sin embargo, fueron las dragonas quienes tomaron el dominio del partido y empezaron a atacar fuerte.

A los 15 minutos, luego de un tiro de esquina, Paula Espinoza conectó de cabeza para poner el 1-0 parcial a favor de Deportes Iquique. Las nortinas eran ampliamente superiores a O’Higgins, que llegó a este partido completamente descendido y listo para terminar su temporada; esto, porque tienen libre en la fecha 7 y acaban su participación esta semana.

El segundo gol llegó a los 28’ de los pies de Francesca Acuña, quien se lució con un tiro libre que fue inatajable para la portera Jasmín Moya. Pero poco tardaron las rancagüinas en descontar, ya que Aylyne Medina metió un potente remate cruzado a los 31’ que se convirtió en el 1-2 para el cuadro local. El primer tiempo terminó parejo y con llegadas para ambas.

Ya en el complemento, O’Higgins intentó un par de veces pero Iquique era mucho más efectivo. A los 54’ Javiera Salvo recibió un rebote y aprovechó que estaba sola y sin marca para rematar a tres dedos y poner el tres a uno parcial para las dragonas, que las pone punteras de grupo.

Aunque de a poco fue bajando el ritmo, Iquique seguía siendo el dominador principal. Las rancagüinas llegaban poco pero se diluían sobre el final. Así fue como a los 87′ Valentina Fuentes puso el 4-1 que fue definitivo, que puso a las dragonas punteras y que mandó a las capas de provincia a la B.

Finalmente fue triunfo por 4-1 para Iquique, que se pone momentáneamente como líder del grupo B con 9 puntos. O’Higgins se quedó último, ya que no jugará en la fecha 7, con apenas 1 punto. En la última jornada, las nortinas se jugarán la permanencia ante Cobresal.

CAMPEONATO FEMENINO SQM 2023
FECHA 6 – GRUPO B
O’HIGGINS 1-
4 DEPORTES IQUIQUE

Complejo: Monasterio Celeste, Requínoa
Árbitra: Yomara Salazar

O’Higgins (1): Jasmín Moya; Aracely Castillo, Simoney Valenzuela, Sandy Álvarez, Thiare Orosco (46’ Almay Cerpa); Pía Jofré (62’ Javiera Arancibia), Alejandra Manzo, Aylyne Medina; Antonia Huerta (62’ Fernanda Garrido), Victoria Herrera, Catalina Quezada. DT: Manuel Alarcón.

Deportes Iquique (4): Jaidy Ventes; Aída Castillo, Eliana Olaya, Mayori Flores, Francisca Cuevas (58’ Kathalina Guerrero); Francesca Acuña, Javiera Salvo, Natacha Belmar (82’ Milka Sepúlveda); Valentina Fuentes, Katerine Cubillos (82’ Silvana Flores), Paula Espinoza. DT: David Mir.

Goles: 31’ Aylyne Medina (OHI), 15’ Paula Espinoza, 28’ Francesca Acuña, 54’ Javiera Salvo, 87′ Valentina Fuentes (IQQ).

Tarjetas amarillas: 26’ Aracely Castillo, 45’ Simoney Valenzuela (OHI), 60’ Javiera Salvo, 84′ Mayori Flores (IQQ).