Los resultados de las chilenas por el mundo del 26 al 28 de enero

Fernanda Pinilla debutó, Bárbara Santibáñez anotó su primer gol de la temporada y Christiane Endler avanzó en Copa de Francia en un movido fin de semana de chilenas por el mundo.

Otro fin de semana y las chilenas por el mundo siguen firmes en sus respectivos torneos. Un total de 12 futbolistas (una de ellas también DT) vieron acción este fin de semana del 26 al 28 de enero. Hubo goles, estrenos y clasificaciones dentro de la legión nacional en el extranjero.

Bárbara Santibáñez volvió a jugar y marcó su primer gol de la temporada con el Cacereño Femenino. Asimismo, Fernanda Pinilla recibió su visa de trabajo y pudo debutar con el Club León, en la victoria sobre las subcampeonas vigentes, América. Además, Christiane Endler clasificó a cuartos de final de la Copa de Francia.

La agenda de chilenas por el mundo

Fecha 5 Liga MX Femenil

Fernanda Pinilla fue titular y jugó los 90 minutos en la victoria por 2-1 del León sobre el Club América. La lateral debutó con la camiseta de la Fiera, portando el dorsal ’19’, y tuvo harta participación. Las Esmeraldas hoy marchan sextas en la Liga MX Femenil con 9 puntos, a seis de las líderes.

Octavos de final Copa de Francia

Como es la costumbre, Christiane Endler fue titular y jugó los 90 minutos en la victoria del Olympique de Lyon por 6-0 sobre el FC Nantes. Así, las Fenottes lograron la clasificación a los cuartos de final de la Copa de Francia, donde enfrentarán al Montauban de la D2 Féminine.

Fecha 15 Liga F

Valencia, con Antonia Canales de titular, empató 1-1 con la UD Tenerife de Javiera Toro -de baja por maternidad-. Asimismo, el Villarreal derrotó por 1-0 al Sporting de Huelva, con Francisca Lara los primeros 45 minutos en cancha. En tanto, el Madrid CFF igualó 1-1 frente a la Real Sociedad, con Camila Sáez titular y 90′ en cancha, mientras que Karen Araya jugó solo 88′.

Las chilenas tienen distintos pasares en la Liga F; el Madrid CFF marcha cuarto con 31 puntos, empatado con el Levante y a 11 puntos de distancia de las líderes. En tanto, el Valencia figura 11º en la tabla, con 15 puntos, mientras que Villarreal se instala 14º con 12 unidades.

Fecha 16 Primera RFEF

Cacereño derrotó por 1-0 al AEM en la Primera RFEF de España y las chilenas fueron figuras. Pese a que no fueron titulares, Bárbara Santibáñez volvió a jugar, entró en el entretiempo y de penal anotó el gol del triunfo de las verdes. Sonya Keefe, en tanto, sumó 39′ y se perdió un golazo. Se ubican 11º con 16 puntos.

Fecha 18 Segunda RFEF

El Femarguín derrotó por 3-1 al Elche, con Yipsy Ojeda fuera de la citación por lesión. Asimismo, el Valencia B derrotó por 1-0 al Cacereño Atlético que dirige Bárbara Santibáñez. Las chilenas están cada vez más cerca en la tabla, ya que la filial del Cacereño va 9º con 24 puntos y el Femarguín marcha 12º y suma 19 unidades.

Fecha 17 Primera Divisió Femení Cataluña

Paz González estuvo citada pero no sumó minutos en la contundente victoria por 5-2 del ENFAF sobre Odena en Andorra. Actualmente su equipo suma 27 puntos, marcha tercero y está a 18 de distancia del FC Barcelona C, las actuales líderes de la liga de Cataluña.

Fecha 14 A-League Women

Canberra United cayó por 2-0 a manos de Wellington Phoenix y sigue sin levantar cabeza en Australia. María José Rojas entró a los 54 minutos y falló un penal para su equipo. Se ubican en el 12º y último puesto de la tabla con apenas 10 puntos esta temporada.

Fecha 15 Serie C Femminile

El Montespaccato de Isidora Hernández cayó goleado por 3-0 a manos del Catania este fin de semana en Italia. No se sabe si la chilena sumó minutos, pero estuvo en la convocatoria. Cayeron hasta el noveno puesto de la tabla de la Serie C con 25 puntos.