Santiago Morning se despide de Copa Libertadores con una goleada ante Yaracuyanos

Morning

A pesar de que Santiago Morning goleó 5-1 a Yaracuyanos, se despide de la Copa Libertadores 2021. Las Bohemias quedaron en el tercer lugar del grupo B, por debajo de Avaí Kindermann y Cerro Porteño.

Este martes 9 de noviembre, Santiago Morning llegó a su tercer partido de fase de grupos ante Yaracuyanos sin posibilidades de avanzar en la competencia. El encuentro se disputó en el estadio Arsenio Erico a las 19:45 horas, después de la primera tanda de encuentros de la jornada, en donde se definió el futuro de las Bohemias en esta Copa Libertadores.

Uno de esos primeros duelos fue el de Cerro Porteño y Avaí-Kindermann, que acabó 2-1 a favor de las brasileñas y sentenció la eliminación definitiva de las tricampeonas del fútbol chileno. Así, esta fue una despedida prematura para Santiago Morning, que se esperaba que lograra avanzar a cuartos de final, etapa que había sido su tope en las dos ediciones pasadas.

El encuentro fue todo para las Bohemias, quienes desde los primeros minutos comenzaron a presionar y a concretar llegadas peligrosas al arco rival. Se les vio jugar más tranquilas, con más espacio y pensando cada pase, lo cual con el tiempo, les entregó sus resultados.

Fue al minuto 20 cuando Karen Araya abrió el marcador y anotó el primer gol de las Bohemias en este certamen. La jugada se fraguó luego de un balón largo que conectó Rosario Balmaceda para dejárselo servido a Araya. La volante pudo mirar donde estaba parada la portera y le pegó con tranquilidad hacia la derecha. Hubo un minuto de duda debido a que la jueza de línea marcó offside, sin embargo, la árbitra principal lo desestimó y marcó el gol a favor del Morning.

Pero el buen juego que estaba teniendo el equipo chileno se fue a piso con un error en el fondo que valió el empate del partido. Luego de una mala salida de Pérez, una delantera de Yaracuyanos se quedó con el balón y lo lanzó a la boca del área para Higuera, quien le pegó por debajo y lo hizo pasar por entremedio de las piernas de Bórquez, que no alcanzó a llegar a detener esa pelota. El gol fue justo antes del receso, lo que le dio un nuevo aire a las venezolanas para la segunda mitad.

El remonte de Santiago Morning

Sin embargo, con el paso de los minutos, las Bohemias supieron resolver el partido para conseguir el triunfo. Primero fue el turno de Acuña, quien tras un rebote en el área puso la ventaja para el Chago al minuto 68. Posteriormente, quien se envalentonó fue la recién ingresada, Constanza Vásquez, que con un globito sumó el tercer tanto.

Después, al minuto 89, Isidora Hernández puso el cuarto gol con un cabezazo asistido por Keymer desde el sector izquierdo. Y para cerrar el triunfo, Su Helen Galaz marcó el quinto, luego de aprovechar un mal despeje de las venezolanas. Así, Santiago Morning cerró su participación en la Copa Libertadores, y consiguió su único triunfo de la edición 2021.

CONMEBOL LIBERTADORES FEMENINA – PARAGUAY 2021
GRUPO B
SANTIAGO MORNING 5-1 YARACUYANOS

Estadio: Arsenio Erico, Asunción, Paraguay.
Árbitra: Susana Corella (ECU).

Santiago Morning (5): Gabriela Bórquez, Ámbar Soruco, Su Helen Galaz, Marcela Pérez, Bárbara Muñoz (58′ Josefina Keymer), Karen Araya (80′ Valentina Navarrete), Laura De la Torre, Nicole Fajre (69′ Constanza Vásquez), Javiera Roa (58′ Isidora Hernández), Rosario Balmaceda, Yenny Acuña (69′ Ludmila Manicler). DT: María Pry.

Yaracuyanos (1): Lissa Cardozo; Frankelly Carpio, Fabiola Solorzano, Milagros Mendoza, Leury Basanta (83′ Anily Iglesias); Yessika Rodríguez, Bárbara M. Flores (79′ Gismar Colmenarez) Osmailyn Borges (26′ Kareylen Capdevilla); Micheel Baldallo, Enyer Higuera, Virgina Mesa (46′ Dubraska Rivera). DT: Omar Ramírez.

Goles: 20′ Karen Araya, 68′ Yenny Acuña, 76′ Constanza Vásquez, 89′ Isidora Hernández, 90′ Su Helen Galaz (SM), 45+2′ Enyer Higuera (YAR)

Tarjetas amarillas: Leury Basanta, Bárbara M. Flores (YAR)