La Roja golea a Jamaica en el primer amistoso de febrero

Con goles de Michelle Acevedo, María José Urrutia, Yastin Jiménez, Yenny Acuña y Paloma Bustamante, la Selección Chilena derrotó por un cómodo 5-1 a Jamaica.

El primer amistoso de la fecha FIFA de febrero se jugó este viernes en el Complejo Juan Pinto Durán, a puertas cerradas. La Roja recibió a Jamaica y le propinó un duro 5-1 para comenzar con el pie derecho la temporada 2024, con goles de Michelle Acevedo, María José Urrutia, Yastin Jiménez, Yenny Acuña y Paloma Bustamante.

Los primeros minutos fueron medidos pero con un Chile claramente superior y más incisivo que las Reggae Girlz. A los 10 minutos llegó la más clara para Chile con un cabezazo de Michelle Acevedo tras un centro atrás de Fernanda Pinilla, que la portera Mensah contuvo con claridad. Precisamente Michi puso el 1-0 a los 12 minutos, tras alcanzar a remata cruzado un pase de Yessenia López.

Después del gol, La Roja comenzó a ceder un poco más el balón pero sin permitirle a Jamaica atacar fuerte. Camila Sáez tuvo el 2-0 de cabeza a los 20’ pero la pelota se fue desviada. Sin embargo, María José Urrutia pudo estirar las cifras a los 22, cuando aprovechó otro pase de Paloma López para marcar el dos a cero parcial con un remate potente.

En 29’ Sáez volvió a intentar de cabeza pero la portera despejó por arriba. Por lo general, Chile se mostraba extremadamente ofensivo y con ganas de seguir estirando las cifras. En 35 minutos ya se habían acercado tres veces más con peligro, pero con poca claridad. Hacia el final del primer tiempo, no obstante, las acciones se fueron trabando en la mitad del campo.

De cara a la segunda mitad La Roja se mantuvo muy incisiva y con Yessenia López como principal referencia en ataque. En 61 minutos, Yastin Jiménez estiró las cifras al rematar un pase que le dio Javiera Grez luego de un centro desde la última línea de María José Urrutia. El 3-0 llegó a coronar un partido brillante, pero tranquilo, de Chile sobre Jamaica.

Dos jugadoras hicieron su debut en la Selección Chilena absoluta en este amistoso, ya que ingresaron Llanka Groff y Paloma Bustamante en reemplazo de Yessenia López y Yanara Aedo a los 65 minutos. Ambas jugaron su primer partido con la camiseta nacional luego de largos años en sus categorías juveniles.

Hasta que llegó el cuarto gol. Yenny Acuña a los 70 minutos aprovechó un rebote que ocasionó Cote Urrutia para rematar a portería. La portera Serena Mensah soltó el balón que finalmente entró y se convirtió en el 4-0 de Chile. Minutos más tarde Kathalina Guerrero hizo su debut absoluto al entrar de cambio por Yenny Acuña.

Sin embargo, una falta de Anaís Cifuentes terminó en un penal a favor de Jamaica, que Chineylu Asher convirtió en el 1-4 a los 78 minutos. Finalmente, a los 88 minutos apareció la debutante Paloma Bustamante para marcar su primer gol con la camiseta nacional y poner el 5-1 definitivo.

El próximo martes Chile volverá a recibir a las Reggae Girlz en el segundo amistoso de la presente fecha FIFA. Será el 27 de febrero, a las 19:00 horas, en el estadio Municipal de La Pintana. Transmitirá Chilevisión y las entradas ya están a la venta mediante el sistema Puntoticket.

AMISTOSO INTERNACIONAL
CHILE 5-1 JAMAICA

Complejo: Juan Pinto Durán, Macul
Árbitra: Priscila Vásquez (PER)

Chile (5): Antonia Canales; Michelle Acevedo, Su Helen Galaz (65’ Anaís Cifuentes), Camila Sáez, Fernanda Pinilla; Yessenia López (65’ Paloma Bustamante), Yastin Jiménez, Yanara Aedo (65’ Llanka Groff); María José Urrutia (73’ Franchesca Caniguán), Javiera Grez (76’ Isidora Olave), Yenny Acuña (73’ Kathalina Guerrero). DT: Luis Mena.

Jamaica (1): Serena Mensah; Theanna Burnett, Alika Keene, Zoe Vidaurre, Nya Cardoza (60’ Njeri Butts); Isreala Groves (46’ Shaniel Buckley), Chineyly Asher, Marlo Sweatman (33’ Destiny Powell); Davia Richards, Mikayla Days (60’ Christina Salmon), Lachante Paul (74’ Jade Bailey). DT: Xavier Gilbert.

Goles: 12’ Michelle Acevedo, 22’ María José Urrutia, 61’ Yastin Jiménez, 70’ Yenny Acuña, 88′ Paloma Bustamante (CHI), 78’ Chineylu Asher (JAM)

Tarjetas amarillas: 19’ Isreala Groves (JAM), 78′ Antonia Canales (CHI).