La Roja golea a Ecuador y suma en el Sudamericano Sub-17

Ámbar Figueroa, Natsumy Millones, Antonella Martínez y Pamela Cabezas le dieron el triunfo a La Roja Sub-17 sobre Ecuador en el Sudamericano.

Para abrir la jornada 3 del Sudamericano Femenino Sub-17 2024, Chile recibió a Ecuador este domingo en el CARFEM, en Ypané. La idea nacional era sacarse las balas de la agónica derrota ante Uruguay en el debut y así fue, con una cómoda goleada por cinco a uno y los primeros puntos para La Roja.

El partido comenzó con la lesión de Mary Guerra, la ‘9’ de Ecuador. En consecuencia estuvo detenido largos pasajes mientras la delantera abandonaba la cancha. Nicole Carter tuvo la primera clara para Chile con un remate de media distancia a los 15′. Arboleda y Morán intentaron de distancia pero Gajardo estuvo bien.

La Roja Sub-17 estaba mostrando poca precisión e incomodidad para pararse en la cancha. Sin embargo, el fútbol chileno era más y Pamela Cabezas aprovechó de meter un derechazo para convertir el 1-0 parcial a los 35 minutos. El equipo dirigido por Alex Castro necesitaba el triunfo para seguir en carrera.

Anaís Álvarez fue clave para estirar las cifras y darle el 2-0 a Chile sobre Ecuador a los 44′. La Joya recuperó el balón casi al final de la cancha, centró atrás para Cabezas que definió de primera y no solo marcó el dos a cero temporal, sino también su doblete personal.

Sin embargo, comenzando el segundo tiempo, una contra unida con una desconcentración de la defensa, culminó en el 2-1. Fiorella Pico aprovechó un pase abierto de Doménica Arboleda para rematar desde el borde del área y convertir el descuento ecuatoriano en 57 minutos.

Pero Chile no se amilanó y a los 72 minutos le dio el 3-1 que estiró la ventaja nacional. Natsumy Millones recibió una asistencia muy inteligente de la recién ingresada Antonella Martínez, disparó de distancia y encajó la pelota en el ángulo para marcar su primer gol en el Sudamericano Sub-17.

Precisamente Martínez convirtió el 4-1, segundos después de un exquisito remate desde fuera del área que despejaron por arriba. La juvenil de Everton a los 74′ se matriculó con un gol olímpico luego de tirar un córner, tras el tiro libre que había ejecutado ella misma poquito antes.

Ámbar Figueroa es una de las grandes referencias en ataque de La Roja Sub-17 y quería su gol. Martínez recuperó un balón que centró atrás para Millones, quien le puso un centro directo a la cabeza a Ambarinha. Esta última cabeceó certera y puso el 5-1 definitivo y la primera victoria en el Sudamericano para Chile sobre Ecuador.

Las nacionales volverán a las canchas el próximo martes 19 de marzo a las 18:00 horas, por la fecha 4 del Sudamericano Sub-17. Su rival será Bolivia y la diferencia de gol puede ser clave para las aspiraciones de clasificar al cuadrangular final del equipo que dirige Alex Castro.

CONMEBOL SUDAMERICANO FEMENINO SUB-17 2024
FECHA 3 – GRUPO A
CHILE 5-1 ECUADOR

Estadio: CARFEM, Ypané
Árbitra: Rejane Caetano (BRA)

Chile (5): Catalina Gajardo; Fernanda Romero (65′ Yocelin Muñoz), Catalina Arias, Florencia Galvez (81′ Maite Avello), Natsumy Millones; Ámbar Figueroa, Anaís Álvarez, Nicole Carter; Geraldine Mardones (65′ Antonella Martínez), Pamela Cabezas (84′ Alexa San Francisco), Vaitiare Pardo (84′ Agustina Riquelme). DT: Alex Castro.

Ecuador (1): Melany Pozo; Scarlet Garaicoa, Esther Carabalí, Maite Zambrano, Noemí Camacho; Evelyn Burgos, Fiorella Pico, Doménica Arboleda, Emily Delgado (81′ Caprice Chiuchiolo), Mary Guerra (9′ Erika López), Dariana Morán (81′ Jamilet Zambrano). DT: Eduardo Moscoso.

Goles: 35′ Pamela Cabezas, 44′ Pamela Cabezas, 72′ Natsumy Millones, 76′ Antonella Martínez, 82′ Ámbar Figueroa (CHI), 57′ Fiorella Pico (ECU).

Tarjetas amarillas: 12′ Erika López, 74′ Fiorella Pico (ECU).