La Roja cae goleada por Argentina en el primer amistoso en Nueva Zelanda

Chile vs argentina 1

En un fatídico partido, Argentina goleó por 4-0 a Chile y se quedó con la victoria en el amistoso previo al repechaje mundialista en Auckland.

La Selección Chilena disputó su primer partido en Nueva Zelanda este viernes. Desde las 3:30 horas, la Roja enfrentó a la selección de Argentina en un amistoso en el estadio North Harbour de la ciudad de Auckland; sin embargo, no fue una madrugada buena para Chile, ya que cayeron por 4-0.

Los primeros 15 minutos fueron de dominio completo argentino; la albiceleste aprovechó que la defensa nacional entró más tarde para apedrearle el rancho y asustar a Christiane Endler. Sin embargo, Catalina Figueroa y Fernanda Hidalgo mostraron un cometido de lo más cumplidor para evitar mayores embates por la banda izquierda nacional.

No fue hasta el minuto 17 que Chile tuvo la primera oportunidad de abrir el marcador. Valentina Navarrete recibió un centro filtrado perfecto de María José Rojas, y con un certero misilazo tuvo en sus pies el 1-0. Sin embargo, Aldana Cometti despejó con un cabezazo desde la línea e impidió el primer gol chileno en el amistoso.

Así, de a poco Argentina fue bajando en intensidad y Navarrete fue metiéndole fuerte a los ataques de la Roja. Hasta que las rivales decidieron aprovechar lo débil y errática que se mostraba la defensa nacional, por lo que con un espacio que dejó Fernanda Ramírez, Eliana Stábile aprovechó una asistencia de Aldana Cometti para meter un misilazo y convertir el 1-0 parcial a los 40’.

El segundo tiempo fue de Argentina

La segunda mitad empezó con varios cambios en Chile: Antonia Canales reemplazó a Christiane Endler, Sonya Keefe a María José Rojas y Rosario Balmaceda. ¿El problema? Poco tardaron en cobrar penal a favor de las rivales. Ámbar Figueroa cometió una dudosa falta en el área sobre Romina Núñez, por lo que la árbitra Anna-Marie Keighley pitó la pena máxima.

Mariana Larroquette convirtió el 2-0 desde los 12 pasos a los 49 minutos, luego de patear hacia la derecha y Antonia Canales tirarse hacia el lado contrario. El complemento mostró, al igual que en el primer tiempo, una amplia superioridad argentina en distintos pasajes y el mediocampo chileno comenzó a pagar las consecuencias.

Así fue como llegó el tres a cero parcial. Antonia Canales salió a cortar una pelota pero se le soltó en la entrada del área; Yamila Rodríguez aprovechó ese balón para meterse con todo y terminar de sentenciar la goleada de Argentina sobre Chile a los 71 minutos.

¿Fue el último? Claro que no, porque mientras La Roja se perdía muchas posibilidades de gol, Florencia Bonsegundo usó a su favor una desconcentración nacional para superar a la zaga chilena y poner el cuarto tanto a los 90+3 minutos. La pelota rebotó en el palo pero entró de todos modos.

Finalmente, fue triunfo para la albiceleste por 4-0, en un partido que vio a muchas caras nuevas pero a una Selección Chilena muy complicada y con poca llegada al arco rival. El desafío crucial será el próximo martes 21, a las 22:00 horas, contra Senegal o Haití. El repechaje mundialista será quien defina a las últimas tres clasificadas al Mundial Femenino 2023.

AMISTOSO INTERNACIONAL
ARGENTINA 4-0 CHILE

Estadio: North Harbour, Auckland
Árbitra: Anna-Marie Keighley (NZL)

Argentina (4): Laurina Oliveros; Gabriela Chávez (72′ Julieta Cruz), Aldana Cometti, Miriam Mayorga, Eliana Stábile (62’ Vanesa Santana); Lorena Benítez (62’ Érica Lonigro), Daiana Falfán; Romina Núñez, Florencia Bonsegundo, Yamila Rodríguez (77′ Paulina Gramaglia); Mariana Larroquette (72′ Marianela Szymanowski). DT: Germán Portanova.

Chile (0): Christiane Endler (46’ Antonia Canales); Isidora Olave (46’ Rosario Balmaceda), Fernanda Ramírez, Catalina Figueroa, Fernanda Hidalgo; Ivette Olivares (77′ Javiera Grez), Gisela Pino, Yastin Jiménez; Ámbar Figueroa, María José Rojas (46’ Sonya Keefe), Valentina Navarrete (77′ Daniela Zamora). DT: José Letelier.

Goles: 39’ Eliana Stábile, 49’ Mariana Larroquette, 71′ Yamila Rodríguez, 90+3′ Florencia Bonsegundo (ARG).

Tarjetas amarillas: 29’ Eliana Stábile (ARG), 45+2’ Catalina Figueroa, 47’ Yastin Jiménez, 81′ Sonya Keefe (CHI).